Яценюк исключил возможность отзыва "газового" иска из Стокгольма

Москва. 26 сентября. INTERFAX.RU - Премьер-министр Украины Арсений Яценюк отказался комментировать итоги газовых переговоров между Украиной, ЕС и РФ, которые состоялись в пятницу в Берлине, но подчеркнул, что Киев не отзовет иск из Стокгольмского арбитража.

"Я не буду давать никаких комментариев, пока на бумаге не будут оформлены договоренности. Но я хочу подчеркнуть, что Украина ни при каких обстоятельствах не будет отзывать иск из Стокгольмского арбитражного суда", - сказал он журналистам в аэропорту "Борисполь" в пятницу.

Как сообщил зампредседателя Еврокомиссии Гюнтер Эттингер, в ходе состоявшихся в пятницу переговоров Украина согласилась выплатить "Газпрому" $2 млрд до конца октября. Еврокомиссия предложила Киеву перечислить еще $1,1 млрд до конца года, чтобы общая сумма погашенной задолженности составила $3,1 млрд.

После переговоров российский министр энергетики Александр Новак отметил, что поставки газа могут быть возобновлены после погашения Украиной долга в $2 млрд, что ожидается в октябре.

Россия 16 июня ввела режим предоплаты и прекратила поставки газа на Украину после провала переговоров с Киевом о цене и погашении задолженности. В этот же день стороны подали взаимные иски в Арбитражный институт при Торговой палате Стокгольма. "Газпром" хочет взыскать с "Нафтогаза" просроченную задолженность в размере $4,458 млрд. "Нафтогаз" в свою очередь требует установить справедливую рыночную цену на поставляемый газ.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи