В ДНР заявили о завершении активной фазы операции по установлению контроля над донецким аэропортом

Москва. 2 октября. INTERFAX.RU - Ополченцы самопровозглашенной Донецкой народной республики заявляют о завершении активной фазы операции по установлению контроля над аэропортом Донецка.

"По предварительным данным, активная фаза операции завершена, проводится зачистка сооружений на территории аэропорта", - сообщили "Интерфаксу" в четверг в министерстве обороны ДНР.

В свою очередь первый вице-премьер ДНР Андрей Пургин пояснил "Интерфаксу", что о полном контроле над аэропортом можно будет вести речь "лишь после того, как украинские военные будут отброшены, как минимум, на 15 км от него".

"Донецкий аэропорт представляет собой город в городе, с множеством сооружений, в том числе новым и старым терминалами, VIP-терминалом, а также подземными бомбоубежищами советских времен. То есть возможностей укрыться и вести диверсионную деятельность там множество", - рассказал он.

"О полном контроле над аэропортом можно будет говорить после того, как будут проверены и зачищены все эти сооружения, однако даже в этом случае остается населенный пункт Авдеевка, огороды которого примыкают к взлетно-посадочной полосе. Это уязвимое место, через которое может пройти противник. То есть нам нужно как минимум на 15 км от аэропорта противника отбросить, и тогда уже можно будет говорить, что аэропорт наш", - сказал Пургин.

В четверг утром украинские военные сообщили, что ополченцы предприняли новый штурм аэропорта Донецка. По данным пресс-центра войсковой операции, накануне силы ополчения четыре раза штурмовали территорию аэропорта, обстреливали позиции украинских военных с использованием вооружения танков, установок "Град", артиллерии и минометов.

Накануне премьер-министр самопровозглашенной Донецкой народной республики Александр Захарченко заявил журналистам, что ополченцы рассчитывают до конца недели полностью взять аэропорт Донецка. "Два, максимум три дня, и аэропорт Донецка перейдет под наш контроль", - сказал Захарченко. Он утверждал, что силы ополчения уже контролируют до 90% территории аэропорта.

Между тем, агентство Bloomberg сообщило со ссылкой на источник, знакомый с политикой германского правительства, что Евросоюз готов ввести дополнительные санкции в отношении России в случае, если ополченцы установят контроль над аэропортом Донецка или Мариуполем.

Теги: Донецк, ДНР
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи