Федерация студентов Гонконга согласилась провести переговоры с властями

Со стороны правительства в переговорах будет участвовать глава администрации автономии Керри Лэм - второй человек в правительстве Гонконга

Федерация студентов Гонконга согласилась провести переговоры с властями
Протестующие в Гонконге ночью
Фото: Reuters

Москва. 3 октября. INTERFAX.RU - Студенты Гонконга готовы провести публичные переговоры с главой администрации автономии Керри Лэм. Об этом сообщается в пресс-релизе на сайте Федерации студентов Гонконга.

В то же время студенты сообщили о готовности продолжать акции протеста. Готова ли Керри Лэм встретиться с участниками акций публично - пока неизвестно.

Федерация студентов хочет обсудить политические реформы. Протестующие требуют отставки главы правительства Лян Чжэньина. По их мнению, его уход - это лишь вопрос времени.

Ранее студенты выдвинули ультиматум Лян Чжэньину, угрожая захватить правительственные здания, если он не уйдет в отставку до полуночи четверга.

Незадолго до истечения срока глава правительства выступил с заявлением. Он сообщил, что отказывается покидать пост, но согласен провести переговоры. Со стороны правительства в качестве переговорщика Чжэньин предложил кандидатуру Керри Лэм - второго человека в правительстве автономии.

Чжэньин угрожал протестующим, окружившим два правительственных здания, что полиция применит силу при попытке штурма. Ранее правоохранители использовали для разгона демонстрантов резиновые пули и слезоточивый газ.

Отношения между властями и жителями Гонконга резко обострились в сентябре этого года. В конце месяца после разгона акции число протестующих резко увеличилось. Демонстранты требуют полностью демократической процедуры выборов руководства автономии.

Ранее руководитель специального административного региона назначался направленными из Пекина выборщиками, а не прямым голосованием. Перед следующими выборами, которые состоятся в 2017 году, Пекин провел реформу, разрешающую местным жителям самим избирать главу Гонконга, но только из числа кандидатов, согласованных с центральной властью. Эта схема также не устраивает протестующих.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи