Евродепутаты определили финалистов премии Сахарова

Москва. 7 октября. INTERFAX.RU - Украинское движение "Евромайдан", конголезский врач-гинеколог Дени Мюквеге и азербайджанская правозащитница Лейла Юнус выдвинуты кандидатами в лауреаты премии имени Андрея Сахарова "За свободу мысли", которая ежегодно вручается Европейским парламентом.

Решение принято в Брюсселе в итоге голосования участников совместного заседания комитетов Европарламента по иностранным делам и по развитию вечером во вторник.

Лауреат будет выбран 16 октября решением председателя Европарламента и руководителей политических фракций. Церемония вручения премии состоится в Страсбурге 26 ноября.

Движение "Евромайдан", как сообщается в коммюнике Европарламента, представляют журналист Мустафа Найем, певица и лауреат "Евровидения" Руслана Лыжичко, активистка Елизавета Шепетильникова и журналистка Татьяна Чорновол.

Мюквеге является специалистом-гинекологом по лечению жертв насилия и основателем специализированной больницы в Букаву, в Демократической Республике Конго.

Юнус - азербайджанская активистка, выступающая в защиту прав человека и прав этнических меньшинств в своей стране. В настоящий момент она находится во временном заключении.

Премия в память о советском и российском правозащитнике академике Андрее Сахарове "За свободу мысли" была учреждена в 1988 году. Европарламент присуждает ее отдельным людям или коллективам, которые во всем мире ведут борьбу в защиту прав человека и основополагающих свобод.

Премию размером 50 тысяч евро вручают в конце года на пленарном заседании Европарламента в дни очередной годовщины принятия Всеобщей декларации прав человека Генеральной Ассамблеей ООН в 1948 году. Церемония порой проводится в отсутствие лауреатов, так как нередко они либо находятся в заключении, либо не могут покинуть свою страну.

Первая Сахаровская премия была присуждена бывшему президенту ЮАР Нельсону Манделе и посмертно - советскому диссиденту Анатолию Марченко. В 2009 году премию получили члены российской правозащитной организации "Мемориал" Олег Орлов и Сергей Ковалев и председатель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева.

Среди лауреатов - Белорусская ассоциация журналистов, белорусский оппозиционер Александр Милинкевич, международная организация "Репортеры без границ", активисты "арабской весны" и многие другие люди и коллективы, посвятившие жизнь борьбе за демократию и права человека.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Лавров и Керри обсудили испорченные Обамой отношения России и СШАЛавров и Керри обсудили испорченные Обамой отношения России и США
Как сообщает МИД РФ, главы внешнеполитических ведомств обсуждали последствия "конфронтационных действий" американской администрацииПодробнее
Президент Гамбии передумал становиться королем и признал поражение на выборахПрезидент Гамбии передумал становиться королем и признал поражение на выборах
Яйя Джамме был у власти 22 года и подчинил себе все силовые и общественные структуры страны; его добровольный уход стал для всех большой неожиданностьюПодробнее
Полиция нашла в Норвегии украденные ворота концлагеря ДахауПолиция нашла в Норвегии украденные ворота концлагеря Дахау
Металлические ворота весом 100 кг с надписью Arbeit Macht Frei украли два года назадПодробнее
Подозреваемый в убийстве приемных родителей в США подросток оказался россияниномПодозреваемый в убийстве приемных родителей в США подросток оказался россиянином
Ранее в пресс-службе детского омбудсмена Кузнецовой заявили, что следят за расследованием случившегосяПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи