Евродепутаты определили финалистов премии Сахарова

Москва. 7 октября. INTERFAX.RU - Украинское движение "Евромайдан", конголезский врач-гинеколог Дени Мюквеге и азербайджанская правозащитница Лейла Юнус выдвинуты кандидатами в лауреаты премии имени Андрея Сахарова "За свободу мысли", которая ежегодно вручается Европейским парламентом.

Решение принято в Брюсселе в итоге голосования участников совместного заседания комитетов Европарламента по иностранным делам и по развитию вечером во вторник.

Лауреат будет выбран 16 октября решением председателя Европарламента и руководителей политических фракций. Церемония вручения премии состоится в Страсбурге 26 ноября.

Движение "Евромайдан", как сообщается в коммюнике Европарламента, представляют журналист Мустафа Найем, певица и лауреат "Евровидения" Руслана Лыжичко, активистка Елизавета Шепетильникова и журналистка Татьяна Чорновол.

Мюквеге является специалистом-гинекологом по лечению жертв насилия и основателем специализированной больницы в Букаву, в Демократической Республике Конго.

Юнус - азербайджанская активистка, выступающая в защиту прав человека и прав этнических меньшинств в своей стране. В настоящий момент она находится во временном заключении.

Премия в память о советском и российском правозащитнике академике Андрее Сахарове "За свободу мысли" была учреждена в 1988 году. Европарламент присуждает ее отдельным людям или коллективам, которые во всем мире ведут борьбу в защиту прав человека и основополагающих свобод.

Премию размером 50 тысяч евро вручают в конце года на пленарном заседании Европарламента в дни очередной годовщины принятия Всеобщей декларации прав человека Генеральной Ассамблеей ООН в 1948 году. Церемония порой проводится в отсутствие лауреатов, так как нередко они либо находятся в заключении, либо не могут покинуть свою страну.

Первая Сахаровская премия была присуждена бывшему президенту ЮАР Нельсону Манделе и посмертно - советскому диссиденту Анатолию Марченко. В 2009 году премию получили члены российской правозащитной организации "Мемориал" Олег Орлов и Сергей Ковалев и председатель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева.

Среди лауреатов - Белорусская ассоциация журналистов, белорусский оппозиционер Александр Милинкевич, международная организация "Репортеры без границ", активисты "арабской весны" и многие другие люди и коллективы, посвятившие жизнь борьбе за демократию и права человека.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Советник по нацбезопасности Болтон обсудил с послом Антоновым отношения США и РФСоветник по нацбезопасности Болтон обсудил с послом Антоновым отношения США и РФ
Джон Болтон назвал возможные шаги по улучшению отношений двух странПодробнее
Асад отказался от французского ордена Почетного легионаАсад отказался от французского ордена Почетного легиона
Сирийский президент назвал Францию "страной-рабом США"Подробнее
Британский самолет провел разведку у российских рубежей на юге БалтикиБританский самолет провел разведку у российских рубежей на юге Балтики
Самолет ВМС США совершил разведывательный полет вблизи российских баз в СирииПодробнее
Мигель Диас-Канель избран руководителем КубыМигель Диас-Канель избран руководителем Кубы
Эту должность с 2008 года занимал Рауль Кастро, он останется во главе Коммунистической партииПодробнее
Порошенко назвал автокефалию Украинской церкви вопросом национальной безопасностиПорошенко назвал автокефалию Украинской церкви вопросом национальной безопасности
Рада поддержала его обращение к Вселенскому патриарху о создании автокефальной поместной православной церквиПодробнее
Сотрудник госдепа упомянул об атаке российских наемников на американские силыСотрудник госдепа упомянул об атаке российских наемников на американские силы
Согласно информации помощника госсекретаря США, нападение произошло "недавно" в СирииПодробнее
Недвижимость
Последние новости