Намеченный на пятницу митинг в Душанбе не состоялся

Москва. 10 октября. INTERFAX.RU - В столице Таджикистана Душанбе не состоялся митинг оппозиционной "Группы 24", объявленный неделю назад в интернете. Об этом сообщает корреспондент "Интерфакса" с площади Дусти, на которой оппозиция предлагала провести акцию с требованием отставки президента Эмомали Рахмона.

"Проезжают автобусы, троллейбусы, автомобили. Идут прохожие, все тихо и спокойно. Никаких митингующих не видно. Если бы не две патрульные машины и большее, чем обычно количество милиционеров на площади, то этот день ничем бы не отличался от всех других", - сообщила корреспондент.

Накануне вечером сотовые операторы Таджикистана по указанию властей отключили возможность обмена между абонентами короткими текстовыми сообщениями (SMS). Власти усилили меры безопасности, установив усиленные блокпосты и бронетехнику на въезде в Душанбе. В городе можно было заметить вооруженных военнослужащих, на центральных улицах много милиционеров.

3 октября в таджикском секторе социальных сетей появились призывы прийти на митинг 10 октября, после полудня, то есть сразу после пятничной молитвы. Название митинга в сети значилось как "Таджикистан требует перемен", предлагались лозунги: "Таджикистан без Рахмона!", "За честные выборы!" и "За достойную жизнь!".

При этом самого Рахмона, возглавляющего страну последние 22 года, в Душанбе нет: он участвует в Совете глав государств-членов СНГ, который проходил в Минске.

Эксперты считают, что призывы к митингу оппозиции стали причиной того, что уже на следующий день таджикские сотовые операторы и интернет-провайдеры заблокировали доступ к более 200 сайтам, среди которых социальные сети Facebook, "ВКонтакте", видеохостинг YouTube, некоторые новостные российские сайты и русская версия "Википедии", американский интернет-магазин Amazon и десятки прокси-серверов, позволяющих обходить блокировки.

Север республики - Согдийская область - при этом была отключена от интернета полностью и до сих пор остается без доступа ко всемирной сети, что источники во власти называют "тестированием технической возможности отключения от Интернета в случае эскалации насилия".

На митинг призывала "Группа 24", созданная таджикским бизнесменом Умарали Кувватовым, подавшимся в политику после отъезда в ОАЭ. Кувватов практически неизвестен на родине в качестве политика. Призывы прийти на митинг были холодно восприняты аполитичным населением Таджикистана, которые проводили аналогии с митингами в Душанбе в 1992 году, которые вылились в пятилетнюю гражданскую войну.

"Группа 24" в четверг была признана Верховным судом экстремистской организацией. Ее сайт будет официально блокироваться, а любые аудиовизуальные и печатные материалы "Группы" теперь запрещено ввозить в Таджикистана или изготавливать на территории самой республики.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи