СМИ опровергли готовность Турции предоставить США военные базы для борьбы с ИГ

Москва. 13 октября. INTERFAX.RU - Турция и США пока не достигли договоренности об использовании расположенных на турецкой территории военных баз для борьбы с боевиками группировки "Исламское государство" (ИГ), сообщает газета "Хюрриет".

"Турецкие и американские военные продолжают переговоры по вопросу использования турецких военных баз, в том числе военно-воздушную базу "Инджирлик", - пишет издание, ссылаясь на неназванные источники в турецком правительстве.

При этом источник сообщил, что Вашингтон и Анкара уже договорились использовать территорию Турции для обучения бойцов умеренной сирийской оппозиции.

Ранее советник президента США по национальной безопасности Сьюзан Райс в интервью NBC заявила, что турецкие власти дали США "зеленый свет" на использование расположенных на своей территории военных баз для борьбы с ИГ. Она сообщила, что с расположенных на территории Турции баз Вашингтон сможет наносить авиаудары по боевикам в Ираке и Сирии.

Ожесточенные бои в Сирии в районе турецкой границы, в частности в городе Кобани, вынудили Анкару стянуть к рубежу свои войска. Тем не менее глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу заявлял, что турецкое руководство не намерено только своими силами начинать наземную операцию против боевиков ИГ.

Кобани имеет стратегическое значение для группировки ИГ, так как его захват позволит напрямую связать их позиции в провинциях Алеппо и Ракка, а также установить контроль над большим участком сирийско-турецкой границы.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости