МИД назвал провокацией запрет на въезд в Эстонию ученому Тишкову

Москва. 13 октября. INTERFAX.RU - Провокационное решение эстонских властей не пускать в страну директора Института этнологии и антропологии РАН Валерия Тишкова не останется без ответа, заявили в МИД РФ.

"Расцениваем действия эстонской стороны как провокационную акцию, направленную на воспрепятствование открытому и непредвзятому обмену мнениями представителей общественных и научных сообществ двух стран", - говорится в комментарии МИД России.

В комментарии отмечается, что "вызывает возмущение решение эстонских властей запретить въезд в страну видному российскому ученому, директору Института этнологии и антропологии им. Миклухо-Маклая Российской академии наук Тишкову, прибывшему в Таллин для участия во встрече международного медиа-клуба "Импрессум"".

МИД также особо отметил, что власти Эстонии не предупредили о запрете самого академика и подвергли его "унизительным депортационным процедурам" в аэропорту.

Ранее сегодня власти Эстонии заявили, что, в соответствии с законодательством, причины запрета на въезд ученому будут обнародованы через 75 лет.

В воскресенье 12 октября руководитель международного медиаклуба "Импрессум" Игорь Тетерин сообщил "Интерфаксу", что власти Эстонии не пустили в страну одного из ведущих российских этнологов, историков, социальных антропологов Валерия Тишкова, прилетевшего в Таллин по приглашению клуба и намеревавшегося выступить на его заседании 13 октября.

Тишкову пришлось провести ночь в таллинском аэропорту, после чего первым рейсом вернуться в Москву.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи