У Сухуми появились разногласия с Москвой по тексту нового договора между РФ и Абхазией

Москва. 16 октября. INTERFAX.RU - Президент Абхазии Рауль Хаджимба поручил своей администрации провести редакцию текста проекта договора республики с Россией, сообщила в четверг пресс-служба главы республики.

В сообщении отмечается, что "по ряду положений представленного документа видение российской стороны и президента Хаджимба различаются, и в настоящее время соответствующим ведомствам и администрации президента поручено выработать редакцию договора абхазской стороны".

"По итогам работы и обсуждений будет сформирована рабочая группа для переговоров с российской стороной, в которую войдут представители исполнительной и законодательной ветвей власти Абхазии", - говорится в сообщении.

Рауль Хаджимба отметил, что новый документ "не призван подменить базовый договор о дружбе и сотрудничестве 2008 года, а должен основываться на нем". Он также подчеркнул, что "положения договора должны соответствовать конституции республики Абхазия".

Относительно идеи создания Объединенной группировки войск, Хаджимба сказал, что в нее не планируется включать все Вооруженные силы Абхазии. "Речь может идти об отдельных подразделениях, которые будут проходить боевое слаживание и подготовку в рамках ОГВ. Руководство Вооруженными силами Абхазии будут осуществлять президент республики, в качестве главнокомандующего, а также министерство обороны и генеральный штаб Абхазии", - сказал он.

По его словам, "абхазская сторона также собирается внести предложение об оказании Россией помощи в модернизации и современном материально-техническом оснащении Вооруженных сил Абхазии".

Что касается координации и взаимодействия правоохранительных структур Абхазии и России, Хаджимба отметил, что "правоохранительная деятельность на территории Абхазии относится к компетенции органов правопорядка республики".

По его мнению, "в функции координационного центра должны войти обмен и хранение информации, организационно-методическое содействие в повышении эффективности правоохранительных органов, содействие в реализации согласованных мер по борьбе с особо опасными видами преступлений, как на территории Абхазии, так и на территории России". Хаджимба считает, что "это нормальная практика, которой придерживаются многие государства".

Относительно взаимодействия пограничных органов сторон Хаджимба сказал, что "никто не собирается отменять государственную границу между Россией и Абхазией, речь идет о поэтапном упрощении режима ее пересечения в пункте пропуска по реке Псоу". Он отметил, что "этот процесс должен проходить параллельно с усилением охраны грузино-абхазской границы".

Р.Хаджимба заявил также, что "в полной мере будут сохранены функции таможенных органов республики Абхазия".

"Создание специализированного таможенного органа России на территории Абхазии было предусмотрено еще соглашением 2010 года, оно нацелено на упрощение таможенного оформления грузов, следующих в Россию. Аналогичным правом в соответствии с этим соглашением наделена и абхазская сторона", - пояснил глава республики депутатам парламента.

По словам президента республики, "при формировании своей позиции руководство Абхазии будет исходить из принципа равноправия сторон и суверенитета участников соглашения".

По поводу достаточно сжатых сроков подготовки договора Хаджимба сообщил, что они диктуются быстро меняющейся геополитической обстановкой. "Мы должны быть готовы к различным вариантам развития событий, что потребует наших совместных усилий со стратегическим союзником", - заявил он.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи