МИД РФ опроверг обсуждение с Ираном размена центрифуг на уран

Москва. 16 октября. INTERFAX.RU - Замглавы МИД РФ Сергей Рябков опроверг сообщение о якобы возможном размене, при котором Тегеран может отправлять часть своих запасов низкообогащенного урана в Россию в обмен на сохранение большего количества центрифуг, однако подчеркнул, что Москва и Тегеран обсуждают различные варианты сотрудничества в сфере мирного атома.

"Мы не подтверждаем постановку вопроса в том виде, как она изложена в публикации (американского СМИ - ИФ). Такого "размена", о котором идет речь в этой публикации, мы не рассматриваем. Это надуманная модель", - заявил "Интерфаксу" замглавы МИД РФ Сергей Рябков по телефону из Вены.

"Что касается форм нашего сотрудничества с Ираном в сфере мирного использования атомной энергии, они могут быть совершенно разные. Есть идеи, схемы и варианты. И мы над ними работаем. И коллеги по "шестерке" хорошо знают о том, что обсуждается", - подчеркнул замминистра.

По его словам, "пока это сотрудничество в основном фокусируется на работе по Бушеру. После завершения строительства и пуска в эксплуатацию мы обеспечим этот объект (АЭС в Бушере - ИФ) топливом и забираем отработавшее ядерное топливо оттуда".

"Для того, чтобы выйти на какие-то договоренности, мы должны соблюдать законы жанра. Мы не должны вести переговоры на сцене, иначе это будут не переговоры, а спектакль. Есть пределы раскрытия информации. Тем более, когда речь идет о настолько сложном и чувствительном деле", - сказал Рябков.

Ранее в четверг одно из западных агентств сообщило из Вены со ссылкой на дипломатов, что Иран недавно начал обсуждать с Москвой вопрос о возможностях отправки части своих запасов низкообогащенного урана в Россию.

В четверг в австрийской столице прошел очередной раунд переговоров на уровне политдиректоров "шестерки" международных посредников (пять постоянных членов СБ ООН и Германия) и иранской делегации по урегулированию ядерной проблемы.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
В Венесуэле начались досрочные президентские выборыВ Венесуэле начались досрочные президентские выборы
Многие оппозиционеры приняли решение их бойкотироватьПодробнее
Житель Гавайев пострадал от брызг лавы извергающегося вулканаЖитель Гавайев пострадал от брызг лавы извергающегося вулкана
Мужчина получил серьезные повреждения ноги и был госпитализированПодробнее
Жюри Каннского кинофестиваля поприветствовало находящихся под арестом режиссеровЖюри Каннского кинофестиваля поприветствовало находящихся под арестом режиссеров
Кейт Бланшетт заявила, что политическая повестка не влияла на выбор победителейПодробнее
Принц Гарри женился на Меган МарклПринц Гарри женился на Меган Маркл
Церемония венчания младшего внука английской королевы прошла в ВиндзореПодробнее
Мексика предоставила данные о разбившемся на Кубе самолетеМексика предоставила данные о разбившемся на Кубе самолете
Самолет прослужил почти сорок летПодробнее
Сторонники богослова ас-Садра победили на парламентских выборах ИракеСторонники богослова ас-Садра победили на парламентских выборах Ираке
Шиитский богослов не участвовал в выборах лично и не сможет стать премьер-министромПодробнее
Недвижимость
Последние новости