Президент Эстонии осудил дискриминацию русскоговорящего министра

Москва. 23 октября. INTERFAX.RU - Президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес осудил дискриминирующие высказывания министра финансов Юргена Лиги по отношению к единственному в правительстве страны русскоговорящему министру, главе министерства образования и науки Евгению Осиновскому.

"Члену правительства Эстонской Республики нельзя оскорблять - даже ненамеренно - своих коллег по поводу их пола, национальности и происхождения. Подобное унижение других в нашей системе ценностей непозволительно", - написал глава эстонского государства в своем фейсбуке.

Он сообщил, что уже поговорил на эту тему с премьер-министром Таави Рыйвас и министром Лиги. "От их решения зависит доверие к исполнительной власти Эстонии и не только внутри страны", - подчеркнул Ильвес. Он отметил, что делить народ на своих и чужих по национальности или мировоззрению было бы пренебрежением к самому себе.

В среду на телепередаче, где обсуждался проект госбюджета на 2015 год, Осиновский сказал, что хватит спустя 23 года после распада СССР во всех бедах страны обвинять советскую власть. После этого Лиги написал в фейсбуке: "Он, сын иммигранта из розовой партии, должен быть очень осторожным".

В защиту министра финансов высказался соратник по партии, председатель партии Реформ премьер-министр Таави Рыйвас. Он сказал, что Лиги, "несмотря на неприятное высказывание, хорошо справляется с работой и Эстонии нужен сильный министр финансов". Премьер выразил надежду, что Осиновский примет извинение Лиги.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
КНДР произвела демонтаж ядерного полигона "Пунгери"КНДР произвела демонтаж ядерного полигона "Пунгери"
На нем Северная Корея провела все свои испытания ядерного оружияПодробнее
В Нидерландах заявили о переброшенном из-под Курска "Буке", сбившем малайзийский "Боинг"В Нидерландах заявили о переброшенном из-под Курска "Буке", сбившем малайзийский "Боинг"
Международная группа следователей заявила, что проследила путь, по которому ЗРК был доставлен в ДонбассПодробнее
"РИА "Новости - Украина" попало в список санкций СНБО Украины"РИА "Новости - Украина" попало в список санкций СНБО Украины
Это предполагает в том числе запрет доступа к сайту и блокировку активовПодробнее
Трамп собрался ввести пошлину 25% на импорт автомобилейТрамп собрался ввести пошлину 25% на импорт автомобилей
Юридически основанием может стать тот же закон, который Белый дом использовал в отношении стали и алюминияПодробнее
Суд в США запретил Трампу блокировать пользователей в твиттереСуд в США запретил Трампу блокировать пользователей в твиттере
Судья сочла, что это нарушает американскую КонституциюПодробнее
Захарова в связи с ситуацией с Абрамовичем заявила о политизации Лондоном визовых вопросовЗахарова в связи с ситуацией с Абрамовичем заявила о политизации Лондоном визовых вопросов
По данным британских СМИ, Лондон может потребовать у бизнесмена объяснить происхождение его капиталаПодробнее
Недвижимость
Последние новости