Президент Эстонии осудил дискриминацию русскоговорящего министра

Москва. 23 октября. INTERFAX.RU - Президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес осудил дискриминирующие высказывания министра финансов Юргена Лиги по отношению к единственному в правительстве страны русскоговорящему министру, главе министерства образования и науки Евгению Осиновскому.

"Члену правительства Эстонской Республики нельзя оскорблять - даже ненамеренно - своих коллег по поводу их пола, национальности и происхождения. Подобное унижение других в нашей системе ценностей непозволительно", - написал глава эстонского государства в своем фейсбуке.

Он сообщил, что уже поговорил на эту тему с премьер-министром Таави Рыйвас и министром Лиги. "От их решения зависит доверие к исполнительной власти Эстонии и не только внутри страны", - подчеркнул Ильвес. Он отметил, что делить народ на своих и чужих по национальности или мировоззрению было бы пренебрежением к самому себе.

В среду на телепередаче, где обсуждался проект госбюджета на 2015 год, Осиновский сказал, что хватит спустя 23 года после распада СССР во всех бедах страны обвинять советскую власть. После этого Лиги написал в фейсбуке: "Он, сын иммигранта из розовой партии, должен быть очень осторожным".

В защиту министра финансов высказался соратник по партии, председатель партии Реформ премьер-министр Таави Рыйвас. Он сказал, что Лиги, "несмотря на неприятное высказывание, хорошо справляется с работой и Эстонии нужен сильный министр финансов". Премьер выразил надежду, что Осиновский примет извинение Лиги.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи