Лавров опроверг отправку российских инструкторов в Ирак

По словам главы российского МИД, никакой договоренности об обмене разведданными с США по поводу "Исламского государства" также не существует

Лавров опроверг отправку российских инструкторов в Ирак
Глава МИД России Сергей Лавров.
Фото: Reuters

Москва. 25 октября. INTERFAX.RU - Глава МИД России Сергей Лавров опроверг информацию о том, что он якобы договорился с госсекретарем США Джоном Керри об отправке российских инструкторов в Ирак и готовности Москвы предоставлять Вашингтону разведданные по поводу "Исламского государства".

"Никакой договоренности, что мы будем обмениваться информацией в контексте деятельности созданной американцами так называемой "коалиции" для борьбы с "Исламским государством", не было, как не было и договоренности, что мы будем направлять своих инструкторов готовить армию Ирака", - сказал Лавров в эфире программы "Вести в субботу с Сергеем Брилевым" на телеканале "Россия".

В то же время министр отметил, что действительно в ходе последней встречи с Керри в Париже 14 октября обсуждались вопросы борьбы с терроризмом на Ближнем Востоке и обстановка в этом регионе в целом.

"Джон Керри предложил сотрудничать в рамках борьбы с "Исламским государством". Я ответил, что Россия к сотрудничеству по антитеррору готова давно - мы активно помогаем государствам региона, в том числе повышая их боеспособность, чтобы они могли противостоять террористам и экстремистам", - отметил министр.

По словам Лаврова, Россия готова делиться с США развединформацией, но не выборочно, а в рамках согласованных механизмов, например, таких, как президентская комиссия.

"Я сказал Джону Керри: если хотите работать совместно, давайте это делать не выборочно, а в рамках согласованных механизмов. В рамках президентской комиссии действительно проходил обмен развединформацией. Например, по известному случаю - теракту в Бостоне - мы в рамках вышеупомянутого механизма предоставили США сведения, которые, к сожалению, не получили должного внимания", - сказал Лавров.

Глава российского МИД напомнил, что в рамках президентской комиссии действовала специальная группа по борьбе с терроризмом. Однако она прекратила свою деятельность, и произошло это задолго до санкций. Как пояснил Лавров, сотрудничество было прекращено после ситуации с Эдвардом Сноуденом.

Последняя встреча Лаврова и Керри состоялась в Париже 14 октября. Лидеры внешнеполитических ведомств проговорили тет-а-тет более трех часов. По итогам встречи Керри заявил, что США и Россия договорились активизировать обмен разведывательными данными для противостояния боевикам из группировки "Исламское государство".

Радикальная группировка "Исламское государство" захватила обширные территории на севере Ирака и Сирии. В июне она объявила о создании "Исламского халифата" на контролируемых территориях.

Исламисты на захваченных землях ввели религиозные законы и начали устраивать публичные казни и преследовать население по религиозным и расовым мотивам.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Лавров и Керри обсудили испорченные Обамой отношения России и СШАЛавров и Керри обсудили испорченные Обамой отношения России и США
Как сообщает МИД РФ, главы внешнеполитических ведомств обсуждали последствия "конфронтационных действий" американской администрацииПодробнее
Президент Гамбии передумал становиться королем и признал поражение на выборахПрезидент Гамбии передумал становиться королем и признал поражение на выборах
Яйя Джамме был у власти 22 года и подчинил себе все силовые и общественные структуры страны; его добровольный уход стал для всех большой неожиданностьюПодробнее
Полиция нашла в Норвегии украденные ворота концлагеря ДахауПолиция нашла в Норвегии украденные ворота концлагеря Дахау
Металлические ворота весом 100 кг с надписью Arbeit Macht Frei украли два года назадПодробнее
Подозреваемый в убийстве приемных родителей в США подросток оказался россияниномПодозреваемый в убийстве приемных родителей в США подросток оказался россиянином
Ранее в пресс-службе детского омбудсмена Кузнецовой заявили, что следят за расследованием случившегосяПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи