На Украине начались внеочередные парламентские выборы

Сегодня граждане Украины определят, кто из 5207 зарегистрированных кандидатов в депутаты получит места в Верховной раде

На Украине начались внеочередные парламентские выборы
Фото: Reuters

Москва. 26 октября. INTERFAX.RU - На Украине в 8:00 (09:00 по Москве) 26 октября, открылись избирательные участки для голосования на внеочередных парламентских выборах.

Всего для проведения выборов в Верховную раду было создано 213 избирательных округов. Согласно ожиданиям украинских властей, явка на выборах составит порядка 60-65%.

На территории России сегодня будут действовать шесть избирательных участков.

"Один в Москве при посольстве, и пять при генконсульствах в Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Нижнем Новгороде, Ростове-на-Дону и Новосибирске", - сообщил "Интерфаксу" председатель избиркома при посольстве Украины в России Виктор Гиржов.

В Киеве надеются получить полные предварительные электронные данные о результатах голосования на выборах к утру 30 октября. Окончательные же итоги выборов будут объявлены 12 ноября.

Ранее президент Украины Петр Порошенко сообщил о намерении уже в понедельник, 28 октября, поднять вопрос об отмене депутатской неприкосновенности, а также о переходе мажоритарной к пропорциональной выборной системе.

Мест для всех не хватит

В парламент, согласно закону, должны быть избраны 450 народных депутатов - по 225 по партийным спискам и в мажоритарных округах. Вместе с тем, согласно закону о статусе временно оккупированных территорий, в Крыму и Севастополе, на территории которых расположены 12 мажоритарных округов, выборы проводиться не будут.

Вместе с тем, ранее сообщалось, что выборы также не будут проводиться в девяти из 21 округа в Донецкой области и в шести из 11 округов Луганской области. Эти территории на текущий момент находятся под контролем ополченцев самопровозглашенных "народных республик".

Таким образом, из 225 округов выборы не будут проводиться в 27 округах, и в парламент могут быть избраны максимум 198 депутатов, а в целом с учетом пропорциональной составляющей - не более 423 депутата.

Досрочные выборы

О своем намерении провести в октябре досрочные парламентские выборы Петр Порошенко заявлял еще в начале лета.

Тем не менее, проведение досрочных выборов стало возможным после того, как в середине июля коалиция депутатских фракций, сформировавшая в марте 2014 года правительство Украины, распалась после выхода из ее состава фракций УДАР и "Свобода".

Согласно Конституции Украины, распад коалиции и невозможность сформировать новую в течение 30 дней дает президенту право распустить парламент и назначить внеочередные выборы.

Указ о досрочном прекращении полномочий Верховной рады седьмого созыва был подписан Порошенко 25 августа. Тогда же в своем твиттере Порошенко заявил, что намерен провести досрочные выборы в Раду 26 октября 2014 года.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи