"Блок Петра Порошенко" обнародовал проект коалиционного соглашения

Москва. 29 октября. INTERFAX.RU - Кабинет министров Украины, сформированный после создания парламентской коалиции в Верховной раде Украины VIII созыва, должен будет разработать и принять до 15 декабря 2014 года План восстановления страны на ближайшие годы. Об этом говорится в проекте коалиционного соглашения, обнародованном на сайте партии "Блок Петра Порошенко" в среду утром.

В проекте документа отмечается, что Верховная рада до июля утверждает Бюджетную декларацию (Основные направления экономической и бюджетной политики), разработанную кабмином.

Если Верховная рада принимает закон, увеличивающий расходную часть бюджета, вопреки позиции кабмина по этому вопросу, кабинет министров Украины обязан уйти в отставку, а коалиция - сформировать новое правительство или принять решение о прекращении коалиции.

"В случае, если кабинет министров Украины не может согласовать с коалицией основные макроэкономические показатели и показатели государственного бюджета (общие доходы, расходы, дефицит и общие расходы по главным распорядителям бюджетных средств) при обсуждении Бюджетной декларации, кабинет министров Украины обязан уйти в отставку, а коалиция - сформировать новый кабинет министров Украины", - отмечается в проекте коалиционного соглашения.

Если же парламент примет Бюджетную декларацию при рассмотрении проекта бюджета на этапе первого чтения, коалиция не будет пересматривать основные макроэкономические показатели и показатели госбюджета.

"Во время работы в отраслевых комитетах Верховной рады Украины участники коалиции будут обеспечивать возможность принятия проектов изменений по бюджетным программам только в пределах общего объема расходов по главным распорядителям бюджетных средств", - говорится в проекте документа.

Формирование государственной системы и системы органов местного самоуправления, которые будут обеспечивать эффективную защиту граждан, обеспечение прямых межбюджетных отношений госбюджета с объединенными общинами также предлагается задекларировать в коалиционном соглашении.

"Распределение полномочий (компетенции) между разными уровнями власти с обеспечением принципа субсидиарности (полномочия передаются на ближайший к населению уровень, на котором они могут быть наиболее эффективно реализованы), расширить полномочия объединенного общества (полномочия общества: внешкольное образование, общее среднее образование, содержание органов местного самоуправления, в том числе муниципальной милиции, первичная медицинская помощь)", - говорится в документе.

Также в проекте коалиционного соглашения предлагается задекларировать обеспечение бюджетной автономии и финансовой самостоятельности местных бюджетов, при которой бюджетный процесс на местах не будет зависеть от принятия государственного бюджета, а часть налога на прибыль и налога на доходы физических лиц останется в местных бюджетах.

"За 2015-2016 годы увеличить часть доходов местных бюджетов, которые не учитываются при расчете межбюджетных трансфертов в сводном бюджете, до 20%", - отмечается в проекте.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи