Кубок конфедераций-2017

КНДР пригрозила прекращением работы в сфере соблюдения прав человека

Москва. 30 октября. INTERFAX.RU - Пхеньян может прекратить взаимодействие с международным сообществом по вопросам прав человека, если Генассамблея ООН рассмотрит проект резолюции о подаче иска к КНДР в Международный уголовный суд (МУС), говорится в заявлении северокорейского МИД.

"Возможность сотрудничества с КНДР по вопросу прав человека может быть упущена, и это будет иметь непредсказуемые последствия", - говорится в заявлении, распространенном в четверг по каналам ЦТАК.

Как ожидается, на этой неделе Евросоюз и Япония представят на рассмотрение Генассамблеи ООН проект резолюции, предполагающей подачу иска в МУС в связи с нарушениями прав человека в КНДР. Голосование должно состояться в ноябре.

В феврале комиссия ООН по расследованию нарушений прав человека в Северной Корее опубликовала доклад, в котором говорится, что руководство страны должно предстать перед международным трибуналом за ряд преступлений против человечности.

В 400-страничном докладе отмечается, что лишение пищи, пытки, принудительные аборты, рабский труд и массовые убийства стали привычными способами расправы с заключенными в КНДР. Кроме того, по оценкам авторов доклада, в Северной Корее насчитывается 80-120 тыс. политзаключенных.

Между тем, накануне спецдокладчик ООН по вопросу о положении в области прав человека в КНДР Марзуки Дарусман сообщил, что действия Северной Кореи за последнее время свидетельствуют о готовности к более эффективному сотрудничеству с ООН в области прав человека.

"За три прошедших месяца наметилось больше прогресса, чем за последние десять лет, если говорить об открытости и готовности северокорейцев вылезти из своей раковины", - отметил Дарусман.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Причиной пожара в лондонской высотке оказался неисправный холодильникПричиной пожара в лондонской высотке оказался неисправный холодильник
Так как облицовочный материал здания не соответствовал требованиям безопасности, против компаний, строивших и ремонтировавших дом, могут выдвинуть обвиненияПодробнее
Саудовская Аравия и ОАЭ потребовали от Катара ограничить связи с Ираном и закрыть "Аль-Джазиру"Саудовская Аравия и ОАЭ потребовали  от Катара ограничить связи с Ираном и закрыть "Аль-Джазиру"
Страны, разорвавшие дипломатические отношения с Дохой, выдвинули 13 условий, которые необходимо выполнить для нормализации отношенийПодробнее
Российский флот из Средиземного моря ударил по боевикам в Сирии ракетами "Калибр"Российский флот из Средиземного моря ударил по боевикам в Сирии ракетами "Калибр"
Минобороны сообщило о ювелирном попадании крылатой ракеты в арсенал террористовПодробнее
"Известия" написали о намерении депутатов Рады инициировать импичмент Порошенко"Известия" написали о намерении депутатов Рады инициировать импичмент Порошенко
Украинские парламентарии говорят о шести основаниях отстранения президента от должностиПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи