Подготовлена шестая колонна российской гумпомощи востоку Украины

Очередной гуманитарный конвой, состоящий из 20 грузовиков, доставит в Донецк и Луганск более 100 тонн гуманитарной помощи в виде медикаментов и топлива

Подготовлена шестая колонна российской гумпомощи востоку Украины
Фото: ТАСС, Станислав Красильников

Москва. 4 ноября. INTERFAX.RU - Колонна МЧС России с гуманитарной помощью для Донбасса сформирована и готова начать движение в Донецк и Луганск из Ростовской области, сообщил заместитель начальника Национального центра управления в кризисных ситуациях (НЦУКС) МЧС России Олег Воронов.

"В ближайшее время она выдвигается в Донецк и Луганск", - сказал он.

Всего в составе колонны 20 автомобилей. Общий вес груза составляет более 100 тонн.

"МЧС России на плановой основе по заявкам руководства Донецка и Луганска направляет гуманитарную помощь. Сегодня мы адресно везем медикаменты для учреждений здравоохранения и топливо для жизнеобеспечения этих регионов, в том числе для подразделений пожарно-спасательных служб, скорой медицинской помощи и ЖКХ", - отметил он.

Ранее со ссылкой на Воронова сообщалось, что МЧС России формирует в Ростовской области очередную колонну с гуманитарной помощью (медикаментами и топливом) для Донбасса.

Сообщалось также, что формирование новой автоколонны было начато по запросу руководителей Донецкой и Луганской "народных республик".

Предыдущие колонны с помощью

Ранее Россия направила в Донбасс пять гуманитарных конвоев, и их проход через российско-украинскую границу сопровождался рядом трудностей и взаимных обвинений. Украинский президент Петр Порошенко считает, что отправляемые Россией колонны не являются гуманитарными, по его мнению, это интервенция на территорию Украины.

280 грузовиков с первой партией гуманитарной помощи отправились в Донбасс 12 августа и простояли на границе более недели, ожидая оформления. Назвав это затягивание неприемлемым, российская сторона 22 августа направила конвой в Луганск без разрешения украинской стороны и без сопровождения представителей МККК. Киев назвал несанкционированный въезд автоколонны "прямым вторжением", его также осудили представители США и НАТО.

В конце августа российский МИД заявил, что получил согласие Украины на прием следующего груза из 220 машин. Тем не менее, 13 сентября Киев выразил недовольство тем, что российская сторона привезла гуманитарную помощь на Украину и не дала ее досмотреть, а в процедуре не участвовали представители МККК. При этом в погрануправлении ФСБ по Ростовской области заявили, что российские пограничники неоднократно предлагали украинским коллегам принять участие в оформлении гуманитарных грузов, но те отказались.

Третий гуманитарный конвой в составе примерно 170 автомобилей прибыл в Донецк 20 сентября после кратковременной проверки на таможне. Он привез жителям региона около 2 тыс. тонн груза: продукты питания, питьевую воду, предметы первой необходимости, несколько сотен электрогенераторов и более 30 тонн медикаментов.

31 октября в Донецк и Луганск четвертая автоколонна МЧС доставила тысячу тонн груза - продуктов питания и стройматериалов.

Пятая колонна разделилась на две, в каждой из которых было более 50 грузовых машин. Более 500 тонн груза было доставлено в Донецк и столько же - в Луганск. Российские грузовики привезли продукты питания, топливо, стройматериалы и медикаменты.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи