Суд отказал в освобождении под залог арестованному в США Микерину

В посольстве России заявили, что продолжат следить за ситуацией и в особенности за соблюдением прав гражданина РФ Вадима Микерина

Суд отказал в освобождении под залог арестованному в США Микерину
Здание Верховного суда США в городе Вашингтон, федеральный округ Колумбия.
Фото: Reuters

Москва. 7 ноября. INTERFAX.RU - Федеральный окружной суд штата Мэриленд в США отказал россиянину Вадиму Микерину в удовлетворении просьбы защиты отпустить его под залог.

"Слушания прошли, на них присутствовали сотрудники посольства (России - ИФ). Были даны гарантии, что посольство не выдаст ему новый паспорт, если будет конфискован старый, для того чтобы было положительно рассмотрено ходатайство защиты отпустить Микерина под залог. Окружной судья отказал", - сообщили "Интерфаксу" в посольстве РФ в Вашингтоне.

Вадим Микерин, глава компании TENAM Corporation, был задержан в пригороде Вашингтона. Его обвиняют в том, в получении "откатов" на $1,6 млн за заключение с американской фирмой контрактов о транспортировке российского обогащенного урана на сумму $33 млн.

Как сообщалось, в госкорпорации "Росатом" считают, что американские власти могут вести преследование Микерина не по экономическим, а по политическим мотивам.

"Техснабэкспорт" - 100-процентная "дочка" ОАО "Атомэнергопром" (входит в структуру ГК "Росатом"), занимается экспортом ядерных материалов и услугами по обогащению урана. На мировом рынке работает под брендом Tenex.

Глава TENAM Corp. является сыном Евгения Микерина, работавшего в 1980-1990-х годах в Минатоме РФ на руководящих должностях.

Версия следствия

По данным прокуратуры, в 1992 году Россия заключила с США договоренность о продаже США обогащенного урана из ядерного вооружения, и компания "Техснабэкспорт" занималась его продажами и транспортировкой в США. Первый соответствующий контракт между российской компанией (на мировом рынке – Tenex) и американской Transport Logistics International был заключен в 1996 году.

Вместе с россиянином по делу проходят руководители компании Transport Logistics International супруги Даррен и Кэрол Кордри, которые, как полагает полиция, платили Микерину взятки за получение контрактов на транспортировку урана без конкурентной борьбы. Эти платежи проводились как оплата за консультативные услуги и выделялись на другие фиктивные расходы.

При этом консультантом главы TENAM Corp. выступал проживающий в США Борис Рубижевский, которого в США считают причастным к мошенничеству, связанному с этой схемой.

Как полагает прокуратура, в преступный сговор Микерин и остальные фигуранты дела вступили в 2006 году, и с тех пор Transport Logistics International стала получать контракты без конкурса, о чем в "Техснабэкспорте" не знали.

В случае признания фигурантов уголовного дела виновными, каждому из них грозит до 20 лет лишения свободы.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи