Астахов обвинил Норвегию в "ювенальном терроре"

Москва. 10 ноября. INTERFAX.RU - Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов выступил с резкой критикой активной работы властей Норвегии по изъятию детей из их семей.

"Служба защиты детей Норвегии Барневарн ведет скрытную, но масштабную работу. В 2010 году ими было рассмотрено 49 тыс. 781 дело об изъятии детей. С учетом населения Норвегии в 4,5 млн человек службу Барневарн можно считать передовиком "ювенального террора", - написал Астахов в своем твиттере в понедельник.

По сведениям российского омбудсмена, ежегодно в приемные семьи Норвегии попадают около двух тысяч детей, изъятых у родных родителей. Вместе с тем, по данным норвежской прессы, которые приводит Астахов, дети в приемных семьях подвергаются домогательствам со стороны приемных родителей.

В частности, по данным норвежской газеты Adresseavisen, за период с 2000 по 2011 годы 52 ребенка подверглись сексуальному насилию в приемных норвежских семьях.

При этом, по данным Астахова, из-за действий норвежских органов опеки могли быть нарушены права почти 20 детей с российским гражданством, изъятых из их семей.

"В настоящее время посольство РФ имеет информацию об изъятии 19 российских детей. Работа по оказанию содействия возвращению детей ведется всеми консульскими учреждениями РФ", - написал омбудсмен.

Политика властей Норвегии в сфере опеки и попечительства последние годы неоднократно подвергалась критике в России из-за изъятия детей с гражданством РФ из семей родных русскоговорящих родителей.

Широкий резонанс получил последний подобный случай - у семьи из Псковской области, уехавшей в Норвегию на заработки, в начале октября органы опеки изъяли пятилетнего сына. Поводом для изъятия послужило то, что он рассказал в школе о том, что мама вырвала ему молочный зуб.

К решению вопроса подключилось российское консульство и Астахов. По последним данным российского омбудсмена, мальчику было разрешено общаться с родными родителями на русском языке и гулять по парку, но в присутствии переводчика.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи