Капитана затонувшего южнокорейского парома осудили на 36 лет

Прокуроры требовали для капитана "Севоля" смертной казни за то, что он в числе первых сел в спасательную шлюпку и допустил гибель более 300 пассажиров

Капитана затонувшего южнокорейского парома осудили на 36 лет
Во время оглашения приговора в суде города Кванджу.
Фото: Reuters

Москва. 11 ноября. INTERFAX.RU - Южнокорейский суд во вторник приговорил к 36 годам тюрьмы капитана затонувшего в апреле парома "Севоль" Ли Чжун Сока, признанного виновным в гибели сотен пассажиров, сообщает BBC News.

Таким образом, он избежал смертной казни, на которой настаивала сторона обвинения. Прокуроры считали, что поведение экипажа, покинувшего тонущее судно в числе первых, равносильно убийству. Тем не менее суд признал капитана виновным в халатности, повлекшей гибель людей.

Как отмечает BBC, с учетом возраста осужденного, которому сейчас чуть менее 70 лет, остаток жизни он проведет в тюрьме. В ходе судебного процесса Ли Чжун Сок принес свои извинения за то, что оставил паром с пассажирами, и заявил, что совершил преступление за которое заслуживает смерти, но отрицал, что намеренно жертвовал жизнями людей.

Ранее, объясняя, почему он так быстро покинул судно, Ли Чжун Сок заявил, что у него началась паника, как только он увидел спасательные лодки, и он не осознавал, что оказался среди первых спасенных.

Помимо капитана судна перед судом по данному делу предстали еще 15 членов экипажа. Главный инженер парома приговорен к 30 годам заключения, остальные получили до 20 лет лишения свободы. Некоторых из них обвиняли в том, что они переоделись в гражданскую одежду и покинули паром, убедив пассажиров оставаться на своих местах.

Кроме того, в отдельном процессе рассматривается дело сотрудников компании-оператора парома. Прокуроры обвиняют главу компании 71-летнего Ким Хан Сика в халатности, из-за которой судно было перегружено, и требуют для него 15 лет тюрьмы.

Владельца парома Ю Бен Йона в июле обнаружили мертвым в поле в окружении бутылок из-под алкоголя. Его заподозрили в коррупционных преступлениях, которые позволили команде судна не соблюдать технику безопасности и допускать перегруз. При этом нескольких его родственников подозревают в растрате, а дочь бизнесмена задержана во Франции и ожидает решения суда по поводу экстрадиции.

Паром "Севоль" потерпел крушение у юго-западного побережья Южной Кореи 16 апреля. На судне в момент катастрофы находилось 476 человек, в основном учащиеся, следовавшие в курортный город на побережье. Число жертв крушения составило более 300 человек.

Капитан и большая часть команды парома одними из первых прыгнули в спасательные шлюпки и не организовали эвакуацию пассажиров должным образом.

Спасатели извлекли из-под воды тела 295 погибших, при этом пропавшими без вести числятся еще девять человек. За несколько часов до оглашения приговора власти Южной Кореи объявили о прекращении поисковых работ в связи с приближением зимы и непрочностью стен судна, которые представляют опасность для поисковиков.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи