Суд ЕС вынес решение против "охотников за соцпособиями"

Москва. 11 ноября. INTERFAX.RU - Европейский суд, высшая судебная инстанция Евросоюза, во вторник разрешил государствам ЕС исключать из системы соцобеспечения жителей Евросоюза, которые переезжают в другую страну исключительно ради социальных пособий.

Как говорится в документах суда, государства-члены ЕС "имеют возможность отказать в выдаче социальных пособий экономически неактивным" гражданам, прибывшим других стран союза.

Как отмечают обозреватели ряда западных изданий, включая британские Financial Times и The Guardian, это решение найдет отклик в тех странах ЕС, которые пытаются бороться с растущей популярностью националистических партий и антимигрантскими настроениями. Великобритания, Германия, Ирландия и Дания последнее время ищут варианты борьбы с так называемыми "охотниками за соцпособиями".

Лондон, недовольный значительным потоком рабочих мигрантов из других европейских стран, предлагал ввести квоты на низкоквалифицированных мигрантов. Премьер Великобритании Дэвид Кэмерон заявлял, что граждане других европейских стран не должны иметь права получать пособия в течение первых трех месяцев пребывания в Великобритании. Они также не должны иметь право на пособия в первые полгода в случае отсутствия перспективы трудоустройства.

Бундестаг на прошлой неделе одобрил законопроект, предусматривающий более строгое наказание за злоупотребление социальными выплатами со стороны граждан других стран ЕС - вплоть до тюремного заключения.

Толчком к рассмотрению вопроса в Европейском суде стало исковое заявление 25-летней румынки Элисабеты Дано, переехавшей в Лейпциг в 2010 году и родившей там ребенка. Местные власти выплачивали ей пособие на ребенка в размере 317 евро в месяц, но отказали в пособии по безработице, поскольку сочли, что женщина "недостаточно активно" ищет работу. У гражданки Румынии нет никакой профессии, минимум образования, к тому же она не говорит по-немецки.

Европейский суд постановил, что румынка и ее сын не могут требовать проживания в Германии, поскольку у них нет средств, чтобы себя содержать.

Вынося решение по делу Дано, Европейский суд подчеркнул, что граждане ЕС вправе проживать в другой стране объединения до трех месяцев, но такое государство не обязано выплачивать им социальные пособия в течение этого периода. Если срок пребывания превышает три месяца, но не дотягивает до трех лет, решение о дальнейшем нахождении мигранта в стране зависит от его способности содержать себя и иждивенцев.

На прошлой неделе британские ученые обнародовали исследование, согласно которому трудовые мигранты в рамках ЕС выплатили больше налогов в 2001-2010 годах, чем получили льгот. Например, чистая выгода британской экономики за этот период составила 20 млрд фунтов (свыше $31 млрд).

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи