Сенаторы США потребовали ликвидации иранской ядерной программы

Москва. 13 ноября. INTERFAX.RU - Иран должен остановить, а не сократить свою ядерную программу, потребовали председатель сенатского комитета по иностранным делам конгресса США Роберт Менендес и сенатор-республиканец Марк Кирк.

"Мы считаем, что хорошим соглашением (с Ираном - ИФ) будет то, в котором будет предусмотрено прекращение, а не сокращение Ираном его незаконной ядерной программы, и предотвращение превращения Ирана в страну, стоящую на пороге обладания ядерным оружием", - говорится в заявлении сенаторов.

В нем указывается, что если в готовящемся соглашении между "шестеркой" международных посредников (пять постоянных членов СБ ООН и Германия - ИФ) и Ираном не будут реализованы эти требования, то авторы заявления "будут работать со своими коллегами в конгрессе также решительно, как и в прошлом".

Ранее Мененедес и Кирк стали одними из авторов жестких экономических санкций в отношении Ирана. В нынешнем заявлении они подчеркнули, что "значительное снижение санкций в отношении Ирана возможно только в том случае, если иранская сторона будет неукоснительно соблюдать положения соглашения".

Иран последовательно настаивает на своем праве на мирный атом, что признают и участники переговоров. Соглашение по иранской ядерной программе должно быть подписано до конца ноября. На 18 ноября запланирована решающая встреча в Вене участников переговоров.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи