Обстоятельства задержания Микерина в США вызвали "серьезные вопросы" у МИД РФ

Москва. 13 ноября. INTERFAX.RU - У Москвы имеются серьезные вопросы относительно обстоятельств ареста гражданина РФ Вадима Микерина на территории США, заявили в четверг в МИД РФ.

"У нас вызывают серьезные вопросы как обстоятельства ареста гражданина России, так и действия американских спецслужб и правоохранительных органов, которые в очередной раз не воспользовались механизмами двустороннего Договора о взаимной правовой помощи по уголовным делам от 1999 года в контексте предъявленных обвинений", - говорится в комментарии уполномоченного МИД РФ по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константина Долгова.

Он подчеркнул, что Москва продолжит содействовать Микерину.

"Российские дипломаты оказывают нашему соотечественнику всю необходимую помощь, поддерживают тесный контакт с его адвокатами и родственниками. Состоялись две консульские встречи, получено согласие американских властей на общение Микерина с супругой и сыном", - говорится в комментарии.

При этом в нем отмечается, что Москва будет и далее помогать Микерину "добиваться соблюдения в полном объеме его гражданских и гуманитарных прав".

Вадим Микерин, глава компании TENAM Corporation, был задержан в пригороде Вашингтона в конце октября. Его обвиняют в получении "откатов" на $1,6 млн за заключение с американской фирмой контрактов о транспортировке российского обогащенного урана на сумму $33 млн. В случае, если бизнесмена признают виновным, ему грозит до 20 лет тюрьмы.

7 ноября суд отказал Микерину в удовлетворении просьбы защиты отпустить его под залог.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи