Президент Украины вручил мониторинговой миссии ОБСЕ десять бронеавтомобилей

Москва. 13 ноября. INTERFAX.RU - Президент Украины Петр Порошенко надеется, что специальная мониторинговая миссия (СММ) ОБСЕ поможет сторонам конфликта на востоке страны вернуться к выполнению минских договоренностей от 5 сентября.

"Я уверен, что объективный подход миссии ОБСЕ будет содействовать противодействию дальнейшей эскалации ситуации и дальнейшему неконтролируемому пересечению границы. Я возлагаю надежды на то, что миссия ОБСЕ сможет восстановить выполнение минских договоренностей, которые сегодня так важны не только для Украины. Выполнение минских договоренностей является чрезвычайно важным на сегодняшний день", - заявил президент в четверг во время вручения СММ ОБСЕ 10 бронированных автомобилей КрАЗ "Cougar" для выполнения задач на востоке Украины.

По словам Порошенко, миссия ОБСЕ крайне нуждается в таких автомобилях, поскольку выполняет роль посредника в урегулировании конфликта на востоке страны.

"Я хотел бы подчеркнуть, что ни один из этих автомобилей не был передан миссии ОБСЕ за счет Вооруженных сил. Эти автомобили были заблаговременно заказаны пограничными войсками, Национальной гвардией и планировались для эксплуатации за пределами зоны АТО", - подчеркнул глава государства.

Каждый из этих автомобилей может поместить девять представителей миссии, все транспортные средства передаются без водителей на временное пользование, отметил Порошенко.

"У меня нет никаких сомнений, что наличие этих автомобилей сделает огромный вклад в обеспечение безопасности и мира. Я надеюсь, что они будут работать, в том числе на участке украинской границы, которая не контролируется украинскими войсками, и я уверен, что объективный подход миссии ОБСЕ поможет предотвратить дальнейшую эскалацию и дальнейшее неконтролированное пересечение границы", - подчеркнул президент.

Со своей стороны глава мониторинговой миссии Эртугуль Апакан поблагодарил украинские власти за передачу автомобилей, отметив, что это будет содействовать безопасности наблюдателей и работе миссии на Украине.

5 сентября в Минске участники контактной группы Украина-Россия-ЕС подписали протокол, главным пунктом которого стала договоренность о немедленном прекращении огня на востоке Украины. Режим неприменения оружия вступил в действие в тот же день с 18:00 по киевскому времени. Документ направлен на имплементацию мирного плана президента Украины Петра Порошенко и инициатив президента РФ Владимира Путина.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи