Минюст США уличили в подслушивании телефонных разговоров с помощью самолетов

Программа, в рамках которой данные собираются с мобильных телефонов с помощью специальных устройств на самолетах, начала действовать в 2007 году

Минюст США уличили в подслушивании телефонных разговоров с помощью самолетов
Фото: Reuters

Москва. 14 ноября. INTERFAX.RU - Министерство юстиции США собирает данные с телефонов граждан с помощью самолетов, на которых установлены приборы, действующие по принципу вышек сотовой связи. Об этом пишет The Wall Street Journal со ссылкой на неназванные источники.

Программа, о которой пишет издание, начала действовать в 2007 году. Обычно для сбора данных используются легкие самолеты Cessna, которые базируются в как минимум пяти аэропортах. С помощью самолетов руководству программы удается охватывать большую часть американского населения.

На самолетах установлено оборудование, схожее по устройству с базовыми станциями мобильных операторов. Прибор устанавливает связь с телефоном, который в итоге сообщает свои регистрационные данные.

Мобильные устройства обычно подключаются к станции с самым сильным сигналом. Приборы на Cessna устроены таким образом, что телефоны подключаются к ним в любом случае, даже если рядом есть сигнал сильнее. Кодирование информации не спасает от подобной прослушки, отмечает WSJ.

Технология позволяет собрать данные с десятков тысяч телефонов за один полет, утверждают источники газеты. Как часто осуществлялись такие рейсы - не уточняется. Известно лишь, что самолеты летают регулярно.

Программа предназначена для отслеживания преступников и потенциальных нарушителей, однако к устройствам на самолетах подключаются все телефоны без разбора, в том числе и телефоны законопослушных граждан.

В министерстве изданию не подтвердили, но и не опровергли информацию о программе. Представитель ведомства сообщил, что обсуждение таких деталей позволит преступникам или иностранным лицам определить способности США по сбору информации.

Власти США планируют внести изменения в законодательство, запрещающие массовую прослушку. Такое решение было принято после разоблачений бывшего сотрудника Агентства национальной безопасности (АНБ) Эдварда Сноудена.

Под действие программ АНБ также попали простые граждане, как и в случае со сбором информации самолетами. Как писали СМИ, девять из десяти человек, чья интернет-переписка оказалась в базе данных АНБ, не являлись объектами слежки.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи