Минюст США уличили в подслушивании телефонных разговоров с помощью самолетов

Программа, в рамках которой данные собираются с мобильных телефонов с помощью специальных устройств на самолетах, начала действовать в 2007 году

Минюст США уличили в подслушивании телефонных разговоров с помощью самолетов
Фото: Reuters

Москва. 14 ноября. INTERFAX.RU - Министерство юстиции США собирает данные с телефонов граждан с помощью самолетов, на которых установлены приборы, действующие по принципу вышек сотовой связи. Об этом пишет The Wall Street Journal со ссылкой на неназванные источники.

Программа, о которой пишет издание, начала действовать в 2007 году. Обычно для сбора данных используются легкие самолеты Cessna, которые базируются в как минимум пяти аэропортах. С помощью самолетов руководству программы удается охватывать большую часть американского населения.

На самолетах установлено оборудование, схожее по устройству с базовыми станциями мобильных операторов. Прибор устанавливает связь с телефоном, который в итоге сообщает свои регистрационные данные.

Мобильные устройства обычно подключаются к станции с самым сильным сигналом. Приборы на Cessna устроены таким образом, что телефоны подключаются к ним в любом случае, даже если рядом есть сигнал сильнее. Кодирование информации не спасает от подобной прослушки, отмечает WSJ.

Технология позволяет собрать данные с десятков тысяч телефонов за один полет, утверждают источники газеты. Как часто осуществлялись такие рейсы - не уточняется. Известно лишь, что самолеты летают регулярно.

Программа предназначена для отслеживания преступников и потенциальных нарушителей, однако к устройствам на самолетах подключаются все телефоны без разбора, в том числе и телефоны законопослушных граждан.

В министерстве изданию не подтвердили, но и не опровергли информацию о программе. Представитель ведомства сообщил, что обсуждение таких деталей позволит преступникам или иностранным лицам определить способности США по сбору информации.

Власти США планируют внести изменения в законодательство, запрещающие массовую прослушку. Такое решение было принято после разоблачений бывшего сотрудника Агентства национальной безопасности (АНБ) Эдварда Сноудена.

Под действие программ АНБ также попали простые граждане, как и в случае со сбором информации самолетами. Как писали СМИ, девять из десяти человек, чья интернет-переписка оказалась в базе данных АНБ, не являлись объектами слежки.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Советник по нацбезопасности Болтон обсудил с послом Антоновым отношения США и РФСоветник по нацбезопасности Болтон обсудил с послом Антоновым отношения США и РФ
Джон Болтон назвал возможные шаги по улучшению отношений двух странПодробнее
Асад отказался от французского ордена Почетного легионаАсад отказался от французского ордена Почетного легиона
Сирийский президент назвал Францию "страной-рабом США"Подробнее
Британский самолет провел разведку у российских рубежей на юге БалтикиБританский самолет провел разведку у российских рубежей на юге Балтики
Самолет ВМС США совершил разведывательный полет вблизи российских баз в СирииПодробнее
Мигель Диас-Канель избран руководителем КубыМигель Диас-Канель избран руководителем Кубы
Эту должность с 2008 года занимал Рауль Кастро, он останется во главе Коммунистической партииПодробнее
Порошенко назвал автокефалию Украинской церкви вопросом национальной безопасностиПорошенко назвал автокефалию Украинской церкви вопросом национальной безопасности
Рада поддержала его обращение к Вселенскому патриарху о создании автокефальной поместной православной церквиПодробнее
Сотрудник госдепа упомянул об атаке российских наемников на американские силыСотрудник госдепа упомянул об атаке российских наемников на американские силы
Согласно информации помощника госсекретаря США, нападение произошло "недавно" в СирииПодробнее
Недвижимость
Последние новости