Кубок конфедераций-2017

Порошенко получил от Словакии гарантии по реверсу газа

Украинская сторона заявила о намерении создать хаб, чтобы газ перестал быть средством "политического давления"

Порошенко получил от Словакии гарантии по реверсу газа
Фото: ТАСС, Станислав Красильников

Москва. 16 ноября. INTERFAX.RU - Словакия гарантирует соблюдение реверса газа на Украину, сообщил украинский президент Петр Порошенко во время совместной со словацким коллегой Андреем Киской пресс-конференции в Братиславе.

"Мы получили четкие гарантии, что вопросы реверса и обеспечения Украины европейским газом будут четко выполняться словацкими партнерами… Мы благодарим Словакию за то, что в тяжелые времена она обеспечила реверсивные поставки газа", - сказал Порошенко, отметив, что такая договоренность была достигнута во время переговоров в воскресенье.

Как сообщает пресс-служба главы украинского государства, речь идет о расширении сотрудничества и создании хаба с привлечением Словакии, Польши и Венгрии, который позволит сделать газовый вопрос не средством давления, а рыночным механизмом.

Президент Украины также сообщил, что для обеспечения надежности реверсивных поставок стороны договорились о создании рабочей группы, которая отработает систему газопроводов.

Пресс-секретарь Порошенко Святослав Цеголко по результатам встречи президентов Украины и Словакии в Братиславе написал на своей странице в фейсбуке, что украинская стороны получила от словацких коллег заверения в продолжении реверса газа на Украину, несмотря на уменьшение поставок из России.

Трехсторонние газовые переговоры в формате Украина-Россия-ЕС, длившиеся с весны, завершились 30 октября подписанием в Брюсселе так называемого "зимнего пакета", в котором закреплены условия поставок газа на период до конца марта 2015 года.

Уже в ноябре Украина попросила Еврокомиссию выступить посредником на переговорах с "Газпромом" об условиях поставок газа в летний период 2015 года (так называемый "летний пакет").

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Белый Дом назвал шутку Джонни Деппа про убийство Трампа "печальной"Белый Дом назвал шутку Джонни Деппа про убийство Трампа "печальной"
На фестивале в Великобритании актер пошутил, что убийства президента США давно не было, так что "уже пора"Подробнее
The Washington Post сообщила о разработке США "программной бомбы" против РоссииThe Washington Post сообщила о разработке США "программной бомбы" против России
Решение о создании активируемого дистанционно кибероружия принимал Барак Обама в 2016 года в рамках принятых в декабре новых санкцийПодробнее
Причиной пожара в лондонской высотке оказался неисправный холодильникПричиной пожара в лондонской высотке оказался неисправный холодильник
Так как облицовочный материал здания не соответствовал требованиям безопасности, против компаний, строивших и ремонтировавших дом, могут выдвинуть обвиненияПодробнее
Саудовская Аравия и ОАЭ потребовали от Катара ограничить связи с Ираном и закрыть "Аль-Джазиру"Саудовская Аравия и ОАЭ потребовали  от Катара ограничить связи с Ираном и закрыть "Аль-Джазиру"
Страны, разорвавшие дипломатические отношения с Дохой, выдвинули 13 условий, которые необходимо выполнить для нормализации отношенийПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи