Министры иностранных дел ЕС рассмотрят вопрос о санкциях при обсуждении ситуации на Украине

Москва. 17 ноября. INTERFAX.RU - Совет министров ЕС по иностранным делам, который утреннюю часть своего заседания в понедельник в Брюсселе посвятит обсуждению ситуации на Украине, уделит внимание "политике диалога и твердости", то есть обсудит вопрос об ограничительных мерах, сообщил высокопоставленный чиновник Евросоюза на условиях анонимности.

"Речь идет об очень открытых дебатах, и министрам надлежит решить в завершение этой дискуссии, какие шаги предпринять", - сказал функционер Евросоюза журналистам в конце прошлой недели в Брюсселе.

Он назвал три темы в рамках обсуждения обстановки на Украине.

"Министры, прежде всего, обсудят, как гарантировать мир на местах, то есть, как мы можем гарантировать и обеспечить, чтобы выполнялись все соглашения, заключенные в Минске в начале сентября, которые предусматривали прекращение огня, контроль на границах, мониторинг прекращения огня, обеспечение наблюдения за линией прекращения огня беспилотниками", - сказал собеседник СМИ.

Далее Совет обсудит вопрос о реформах, отметил источник. Он напомнил, что президент Украины Петр Порошенко выдвинул мирный план и предложения об административных и политических реформах - конституционной, юридической, о правовом государстве, статусе национальных меньшинств, включая русскоязычное и др. Министры иностранных дел ЕС рассмотрят возможности оказания помощи в продвижении этих реформ.

Что касается третьей темы - возможных ограничительных мер, то чиновник ЕС объяснил, что министры иностранных дел Евросоюза обсудят не готовые проекты санкций в отношении России, а "меню возможных опций", что, по его мнению, не исключает дискуссии о дипломатических инициативах.

Он напомнил, что есть три разновидности санкций - расширение индивидуального санкционного списка, меры в связи с присоединением Крыма, которое не признает ЕС, и санкции экономического характера. По всем трем видам санкций необходимо мнение государств-членов ЕС. По его словам, "пока нет проектов (по новым санкциям - ИФ), которые готовы и которые можно применить уже завтра, нужно еще проделать работу".

Говоря об имеющемся у ЕС наборе возможностей реагиорования на события на востоке Украины, он отметил: "Гораздо быстрее можно подготовить индивидуальные ограничительные меры, чем меры экономического характера, что требует значительно большей работы, чтобы проанализировать все последствия и обстоятельства".

Он пояснил, что санкции в финансовой области, в сфере высоких технологий или энергетики нуждаются в кропотливой подготовке и требуют больше времени. Над такими мерами работает не только Европейская внешнеполитическая служба, но и привлекается Еврокомиссия для проведения тщательной технической работы.

Что касается индивидуальных мер, то действует известная процедура: министры поручают эту работу Комитету постоянных представителей ЕС, и это может происходить быстро, в данном случае, возможно, до конца недели после заседания Совета ЕС. "Речь должна идти об именах, по которым мы имеем обоснование для внесения в наши списки. Как вы знаете, теперь, и все чаще, лица, затронутые этими ограничительными мерами, начинают (судебные) процедуры против принятых решений", - объяснил источник. Поэтому, по его словам, нужно быть очень основательными в юридическом плане.

Он отметил, что в понедельник "министры могут выдвигать любые идеи, которые захотят", и те, по которым будет согласие, приведут к определенному результату. Функционер ЕС пояснил, что 17 ноября необходим "анализ, который разделяют все, о том, что происходит на местах (в восточной Украине - ИФ), и как это объяснить".

"Может быть, нас попросят начать подготовку (к расширению санкций - ИФ), мы этого пока не знаем, но совершенно точно, что министры затронут в дискуссии все три раздела мер", - отметил источник.

Вместе с тем он считает, что в дополнение к санкциям могут быть предприняты дипломатические инициативы. То есть, речь идет о том, чтобы "через контакт, разумеется, с украинскими властями, но, может, также и с российскими, довести некоторые сигналы от имени всего ЕС".

Теги: санкции, ЕС
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
В ОЗХО опровергли наличие вещества BZ в пробах из СолсбериВ ОЗХО опровергли наличие вещества BZ в пробах из Солсбери
Ранее глава МИД РФ заявил, что швейцарские специалисты выявили применение в Солсбери газа BZ и вещества А234Подробнее
Британский регулятор открыл семь расследований в отношении Russia TodayБританский регулятор открыл семь расследований в отношении Russia Today
Ofcom заявил о зафиксированных им потенциальных нарушениях в вещании RT после инцидента в СолсбериПодробнее
Гибель пассажира Southwest Airlines стала первой для американских авиакомпаний с 2009 годаГибель пассажира Southwest Airlines стала первой для американских авиакомпаний с 2009 года
В инциденте со взорвавшимся двигателем "Боинга" одну пассажирку практически засосало в разбитое окноПодробнее
Умерла экс-первая леди США Барбара БушУмерла экс-первая леди США Барбара Буш
Ей было 92 годаПодробнее
Роскомнадзор приготовился заблокировать Facebook до конца 2018 годаРоскомнадзор приготовился заблокировать Facebook до конца 2018 года
Глава ведомства подчеркнул, что американской компании не стоит рассчитывать на "особое отношение"Подробнее
Москва перенесла переговоры с США об авиаперелетах через российскую территориюМосква перенесла переговоры с США об авиаперелетах через российскую территорию
Срок прежнего соглашения истекает во вторник вечеромПодробнее
Недвижимость
Последние новости