Министры иностранных дел ЕС рассмотрят вопрос о санкциях при обсуждении ситуации на Украине

Москва. 17 ноября. INTERFAX.RU - Совет министров ЕС по иностранным делам, который утреннюю часть своего заседания в понедельник в Брюсселе посвятит обсуждению ситуации на Украине, уделит внимание "политике диалога и твердости", то есть обсудит вопрос об ограничительных мерах, сообщил высокопоставленный чиновник Евросоюза на условиях анонимности.

"Речь идет об очень открытых дебатах, и министрам надлежит решить в завершение этой дискуссии, какие шаги предпринять", - сказал функционер Евросоюза журналистам в конце прошлой недели в Брюсселе.

Он назвал три темы в рамках обсуждения обстановки на Украине.

"Министры, прежде всего, обсудят, как гарантировать мир на местах, то есть, как мы можем гарантировать и обеспечить, чтобы выполнялись все соглашения, заключенные в Минске в начале сентября, которые предусматривали прекращение огня, контроль на границах, мониторинг прекращения огня, обеспечение наблюдения за линией прекращения огня беспилотниками", - сказал собеседник СМИ.

Далее Совет обсудит вопрос о реформах, отметил источник. Он напомнил, что президент Украины Петр Порошенко выдвинул мирный план и предложения об административных и политических реформах - конституционной, юридической, о правовом государстве, статусе национальных меньшинств, включая русскоязычное и др. Министры иностранных дел ЕС рассмотрят возможности оказания помощи в продвижении этих реформ.

Что касается третьей темы - возможных ограничительных мер, то чиновник ЕС объяснил, что министры иностранных дел Евросоюза обсудят не готовые проекты санкций в отношении России, а "меню возможных опций", что, по его мнению, не исключает дискуссии о дипломатических инициативах.

Он напомнил, что есть три разновидности санкций - расширение индивидуального санкционного списка, меры в связи с присоединением Крыма, которое не признает ЕС, и санкции экономического характера. По всем трем видам санкций необходимо мнение государств-членов ЕС. По его словам, "пока нет проектов (по новым санкциям - ИФ), которые готовы и которые можно применить уже завтра, нужно еще проделать работу".

Говоря об имеющемся у ЕС наборе возможностей реагиорования на события на востоке Украины, он отметил: "Гораздо быстрее можно подготовить индивидуальные ограничительные меры, чем меры экономического характера, что требует значительно большей работы, чтобы проанализировать все последствия и обстоятельства".

Он пояснил, что санкции в финансовой области, в сфере высоких технологий или энергетики нуждаются в кропотливой подготовке и требуют больше времени. Над такими мерами работает не только Европейская внешнеполитическая служба, но и привлекается Еврокомиссия для проведения тщательной технической работы.

Что касается индивидуальных мер, то действует известная процедура: министры поручают эту работу Комитету постоянных представителей ЕС, и это может происходить быстро, в данном случае, возможно, до конца недели после заседания Совета ЕС. "Речь должна идти об именах, по которым мы имеем обоснование для внесения в наши списки. Как вы знаете, теперь, и все чаще, лица, затронутые этими ограничительными мерами, начинают (судебные) процедуры против принятых решений", - объяснил источник. Поэтому, по его словам, нужно быть очень основательными в юридическом плане.

Он отметил, что в понедельник "министры могут выдвигать любые идеи, которые захотят", и те, по которым будет согласие, приведут к определенному результату. Функционер ЕС пояснил, что 17 ноября необходим "анализ, который разделяют все, о том, что происходит на местах (в восточной Украине - ИФ), и как это объяснить".

"Может быть, нас попросят начать подготовку (к расширению санкций - ИФ), мы этого пока не знаем, но совершенно точно, что министры затронут в дискуссии все три раздела мер", - отметил источник.

Вместе с тем он считает, что в дополнение к санкциям могут быть предприняты дипломатические инициативы. То есть, речь идет о том, чтобы "через контакт, разумеется, с украинскими властями, но, может, также и с российскими, довести некоторые сигналы от имени всего ЕС".

Теги: санкции, ЕС
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Лавров и Керри обсудили испорченные Обамой отношения России и СШАЛавров и Керри обсудили испорченные Обамой отношения России и США
Как сообщает МИД РФ, главы внешнеполитических ведомств обсуждали последствия "конфронтационных действий" американской администрацииПодробнее
Президент Гамбии передумал становиться королем и признал поражение на выборахПрезидент Гамбии передумал становиться королем и признал поражение на выборах
Яйя Джамме был у власти 22 года и подчинил себе все силовые и общественные структуры страны; его добровольный уход стал для всех большой неожиданностьюПодробнее
Полиция нашла в Норвегии украденные ворота концлагеря ДахауПолиция нашла в Норвегии украденные ворота концлагеря Дахау
Металлические ворота весом 100 кг с надписью Arbeit Macht Frei украли два года назадПодробнее
Подозреваемый в убийстве приемных родителей в США подросток оказался россияниномПодозреваемый в убийстве приемных родителей в США подросток оказался россиянином
Ранее в пресс-службе детского омбудсмена Кузнецовой заявили, что следят за расследованием случившегосяПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи