Глава МИД Германии прибудет из Киева с визитом в Москву

Москва. 18 ноября. INTERFAX.RU - Ситуация на Украине и отношения России с Евросоюзом, как ожидается, станут одними из центральных тем переговоров министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова с главой МИД Германии Франком-Вальтером Штайнмайером, прибывающим во вторник с визитом в Москву.

"В ходе переговоров будет продолжен обмен мнениями по ситуации на Украине и вокруг нее, перспективах урегулирования при международном содействии и принятия дополнительных мер с целью скорейшего прекращения кровопролития и обеспечения жизненно важных потребностей юго-восточных регионов этой страны, особенно с учетом приближающегося зимнего периода", - сообщил на прошлой неделе официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич.

"Планируется также обсудить отношения России с Европейским союзом и проблемы обновления архитектуры европейской безопасности", - подчеркнул он.

Вместе с тем, в посольстве ФРГ в Киеве сообщили, что до визита в Москву во вторник Штайнмайер также посетит Киев.

"Министр проведет политические встречи с президентом Украины Петром Порошенко и премьер-министром Украины Арсением Яценюком для обсуждения актуальной ситуации", - говорится в сообщении дипмиссии, распространенного 17 ноября.

В минувший понедельник глава германского внешнеполитического ведомства принял участие в заседании Совета ЕС на уровне министров иностранных дел, на котором, в частности, рассматривался вопрос о возможных новых санкциях в связи с событиями на Украине.

По итогам заседания о введении новых ограничительных мер объявлено не было, однако Совет ЕС поручил европейской внешнеполитической службе и Еврокомиссии к концу ноября разработать предложения по расширению действующего санкционного списка за счет лидеров самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР).

Кроме того, министры иностранных дел ЕС высказались за активизацию переговоров по ситуации на Украине в рамках трехсторонней контактной группы, в которую входят Россия, Украина и ОБСЕ, а также призвали все стороны конфликта на Украине полностью выполнять минские соглашения в качестве устойчивого политического решения кризиса.

Вместе с тем, в Совете ЕС напомнили о непризнании выборов, прошедших в ДНР и ЛНР 2 ноября, отметив при этом, что "все стороны должны работать для проведения досрочных местных выборов в этих частях Донецкой и Луганской областей в соответствии с украинским законодательством и минскими соглашениями".

Между тем на прошлой неделе Штайнмайер заявил, что дальнейшее развитие событий на востоке Украины невозможно предсказать. "Мы достигли той точки, когда не можем сказать, как будет развиваться этот конфликт дальше", - сказал министр на пресс-конференции в Берлине.

Штайнмайер в очередной раз призвал стороны украинского конфликта соблюдать минские договоренности.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи