Мэр Алма-Аты усомнился в целесообразности преподавания НВП после взрыва гранаты в колледже

Москва. 18 ноября. INTERFAX.RU - Аким (глава администрации) Алма-Аты Ахметжан Есимов направил письмо министру образования и науки Казахстана Аслану Саринжипову в связи с взрывом гранаты на уроке начальной военной подготовки (НВП) в колледже моды и дизайна.

Как сообщает пресс-служба акимата Алматы, в письме говорится, что программа по начальной военной подготовке, применяющаяся в учебных заведениях, практически не менялась с советских времен. Аким поставил под сомнение не только актуальность самой программы, но и необходимость преподавания такого предмета как НВП, отмечается в сообщении.

"В письме я предложил рассмотреть целесообразность преподавания НВП с учетом современных реалий и мирового опыта. Нигде в мире, кроме специализированных учебных заведений, нет таких предметов с изучением устройства автомата, гранат и так далее. До принятия решения министерством, имитаторы боеприпасов не будут использоваться на занятиях в учебных заведениях Алма-Аты", - сказал Есимов, слова которого приведены в сообщении.

В понедельник утром в здании колледжа моды и дизайна в Алматы во время занятий НВП взорвалась граната. В результате погибла одна из учащихся, еще 12 человек получили ранения и были госпитализированы.

По факту взрыва полиция возбудила уголовное дело по двум статьям: 251 (незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств) и 101 (причинение смерти по неосторожности). Преподаватель НВП был помещен в изолятор временного содержания.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи