Составители Оксфордского словаря выбрали слово года

Редакция остановила выбор на глаголе "vape", что означает "вдыхать и выдыхать пар, производимый электронной сигаретой или похожим устройством"

Составители Оксфордского словаря выбрали слово года
Фото: ТАСС, Антон Новодережкин

Москва. 18 ноября. INTERFAX.RU - Составители Оксфордского словаря английского языка выбрали словом 2014 года "vape", что означает "курить электронную сигарету". Об этом сообщается в блоге Оксфордского словаря.

"Vape" определяется как "вдыхать и выдыхать пар, производимый электронной сигаретой или похожим устройством". Слово "vape" также может быть использовано как существительное: им можно назвать сам процесс курения и само устройство.

Решение сделать "vape" словом года редакция словаря объяснила возросшей популярностью электронных сигарет и, соответственно, увеличившейся частотой использования лексики, связанной с ними. В англоязычном мире слово "vape" по сравнению с прошлым годом стали использовать более чем в два раза чаще.

Пик использования этого слова пришелся на апрель 2014 года, когда в Великобритании открылось первое кафе для курильщиков электронных сигарет, а в Нью-Йорке прошли акции протеста в ответ на запрет использования электронных сигарет в помещениях. В том же месяце эта тема широко обсуждалась в англоязычных СМИ, в том числе в The Washington Post, BBC и The Daily Telegraph.

Первый известный случай употребления слова "vape", правда, вне связи с электронными сигаретами, относится к 1983 году.

Претендентами на звания слова года по версии составителей Оксфордского словаря также были "normcore" (тенденция в моде, выражающаяся в стремлении выглядеть максимально обычно; в российских СМИ "обычный" стиль в одежде также стали называть "нормкором"), "bae" (существительное, которое используется для выражения нежных чувств к своему партнеру), "contactless" ("бесконтактный"), "slacktivism" (от слова "slack" - "бездействие"; участие в интернет-акции на политическую или социальную тему, которая не требует времени или большого уровня вовлеченности; в качестве примера приводится подписание онлайн-петиций).

В прошлом году словом года составители Оксфордского словаря признали "селфи" - фото самого себя. Оно обошло таких конкурентов, как "twerk" ("тверкинг" - вид танца, предполагающий сексуальные движения бедрами снизу вверх, популяризированный певицей Майли Сайрус), "bitcoin" (название виртуальной валюты) и "unlike" ("больше не нравится").

Слово года выбирает не только Оксфордский словарь. Так, в октябре словарь английского языка Collins English Dictionary назвал словом года глагол "photobomb", что означает случайно или намеренно влезть в кадр без ведома фотографируемого. В том же месяце словарь Chambers Dictionary назвал словом года "overshare", что можно кратко определить как "перегружать информацией о своей личной жизни".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Житель Гавайев пострадал от брызг лавы извергающегося вулканаЖитель Гавайев пострадал от брызг лавы извергающегося вулкана
Мужчина получил серьезные повреждения ноги и был госпитализированПодробнее
Жюри Каннского кинофестиваля поприветствовало находящихся под арестом режиссеровЖюри Каннского кинофестиваля поприветствовало находящихся под арестом режиссеров
Кейт Бланшетт заявила, что политическая повестка не влияла на выбор победителейПодробнее
Принц Гарри женился на Меган МарклПринц Гарри женился на Меган Маркл
Церемония венчания младшего внука английской королевы прошла в ВиндзореПодробнее
Мексика предоставила данные о разбившемся на Кубе самолетеМексика предоставила данные о разбившемся на Кубе самолете
Самолет прослужил почти сорок летПодробнее
Сторонники богослова ас-Садра победили на парламентских выборах ИракеСторонники богослова ас-Садра победили на парламентских выборах Ираке
Шиитский богослов не участвовал в выборах лично и не сможет стать премьер-министромПодробнее
Появились новые данные о пассажирах разбившегося на Кубе самолетаПоявились новые данные о пассажирах разбившегося на Кубе самолета
Почти все люди на борту - граждане КубыПодробнее
Недвижимость
Последние новости