Составители Оксфордского словаря выбрали слово года

Редакция остановила выбор на глаголе "vape", что означает "вдыхать и выдыхать пар, производимый электронной сигаретой или похожим устройством"

Составители Оксфордского словаря выбрали слово года
Фото: ТАСС, Антон Новодережкин

Москва. 18 ноября. INTERFAX.RU - Составители Оксфордского словаря английского языка выбрали словом 2014 года "vape", что означает "курить электронную сигарету". Об этом сообщается в блоге Оксфордского словаря.

"Vape" определяется как "вдыхать и выдыхать пар, производимый электронной сигаретой или похожим устройством". Слово "vape" также может быть использовано как существительное: им можно назвать сам процесс курения и само устройство.

Решение сделать "vape" словом года редакция словаря объяснила возросшей популярностью электронных сигарет и, соответственно, увеличившейся частотой использования лексики, связанной с ними. В англоязычном мире слово "vape" по сравнению с прошлым годом стали использовать более чем в два раза чаще.

Пик использования этого слова пришелся на апрель 2014 года, когда в Великобритании открылось первое кафе для курильщиков электронных сигарет, а в Нью-Йорке прошли акции протеста в ответ на запрет использования электронных сигарет в помещениях. В том же месяце эта тема широко обсуждалась в англоязычных СМИ, в том числе в The Washington Post, BBC и The Daily Telegraph.

Первый известный случай употребления слова "vape", правда, вне связи с электронными сигаретами, относится к 1983 году.

Претендентами на звания слова года по версии составителей Оксфордского словаря также были "normcore" (тенденция в моде, выражающаяся в стремлении выглядеть максимально обычно; в российских СМИ "обычный" стиль в одежде также стали называть "нормкором"), "bae" (существительное, которое используется для выражения нежных чувств к своему партнеру), "contactless" ("бесконтактный"), "slacktivism" (от слова "slack" - "бездействие"; участие в интернет-акции на политическую или социальную тему, которая не требует времени или большого уровня вовлеченности; в качестве примера приводится подписание онлайн-петиций).

В прошлом году словом года составители Оксфордского словаря признали "селфи" - фото самого себя. Оно обошло таких конкурентов, как "twerk" ("тверкинг" - вид танца, предполагающий сексуальные движения бедрами снизу вверх, популяризированный певицей Майли Сайрус), "bitcoin" (название виртуальной валюты) и "unlike" ("больше не нравится").

Слово года выбирает не только Оксфордский словарь. Так, в октябре словарь английского языка Collins English Dictionary назвал словом года глагол "photobomb", что означает случайно или намеренно влезть в кадр без ведома фотографируемого. В том же месяце словарь Chambers Dictionary назвал словом года "overshare", что можно кратко определить как "перегружать информацией о своей личной жизни".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи