В Киеве презентовали проект соглашения о коалиции в Верховной раде

Документ парафировали представители пяти партий, которые преодолели пятипроцентный барьер на досрочных выборах в парламент

В Киеве презентовали проект соглашения о коалиции в Верховной раде
Верховная рада Украины.
Фото: ТАСС, Максим Никитин

Москва. 21 ноября. INTERFAX.RU - Лидеры "Блока Петра Порошенко", "Народного фронта", Радикальной партии Олега Ляшко, объединения "Самопомощь" и ВО "Батькивщина" официально парафировали коалиционное соглашение.

В пятницу днем на пресс-конференции в Киеве Владимир Гройсман и Юрий Луценко от "Блока Петра Порошенко", Арсений Яценюк от "Народного фронта", Юлия Тимошенко от "Батькивщины", Оксана Сыроид от "Самопомощи" и Олег Ляшко от Радикальной партии поставили подписи под коалиционным соглашением.

Представитель партии "Блок Петра Порошенко" сообщил журналистам, что окончательное подписание документа должно состояться 27 ноября в первый день работы Верховной Рады Украины восьмого созыва.

Внеочередные парламентские выборы на Украине состоялись 26 октября. По итогам выборов был избран 421 народный депутат, из них 225 - по партийным спискам и 196 - в мажоритарных округах. Партия "Блок Петра Порошенко" получила 132 депутатских мандата, "Народный фронт" - 82, "Объединение "Самопомич" - 33, "Оппозиционный блок" - 29, Радикальная партия Олега Ляшко - 22, "Батькивщина" - 19, ВО "Свобода" - 6. От партий "Сильная Украина", "Заступ", "Воля" и запрещенной в РФ "Правый сектор" избрано по одному народному депутату в мажоритарных округах. Кроме того, в 94-ти мажоритарных округах избраны депутаты, баллотировавшиеся как самовыдвиженцы.

Переговоры о создании коалиции в парламенте начались сразу после выборов. 14 ноября согласованные разделы коалиционного соглашения были опубликованы на сайте партии "Блок Петра Порошенко".

19 ноября премьер-министр Украины, лидер партии "Народный фронт" Арсений Яценюк заявил о готовности подписать окончательную редакцию коалиционного соглашения.

Преамбула соглашения о коалиции

Окончательный вариант преамбулы коалиционного соглашения, опубликованный накануне предусматривает, в частности, отмену депутатской неприкосновенности.

"Мы обеспечим равенство всех должностных лиц государства перед законом, ограничим все виды иммунитетов от уголовного преследования. Мы будем открытыми и подотчетными перед обществом и в своей деятельности будем руководствоваться только правом, поэтому мы отменим депутатскую неприкосновенность", - отмечается в преамбуле.

"Своей главной обязанностью мы считаем обеспечение обороноспособности Украины, возобновление экономического роста, защиту прав и свобод наших граждан", - говорится в документе.

Среди задач, предусмотренных соглашением, "защита законных интересов крымско-татарского народа, всех граждан Украины, проживающих на временно оккупированной территории Крыма и Севастополя, частей Луганской и Донецкой областей, и освобождение этих территорий".

Основой реформ на Украине, согласно преамбуле, должна стать реализация соглашения об ассоциации между Украиной и Европейским союзом.

"Мы проведем реформы, нацеленные на достижение европейского качества жизни граждан Украины, преодоление бедности, развитие конкурентоспособной экономики, устойчивого развития общества, установление благоприятных условий для ведения бизнеса, снижение безработицы и создание новых рабочих мест, получение энергонезависимости, развитие гражданского общества и обеспечение свободы слова, борьбу с коррупцией и восстановление правосудия, развитие образования и науки, культуры и духовности", - говорится в преамбуле.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи