Президент Грузии осудил подписание договора о сотрудничестве между Россией и Абхазией

Москва. 24 ноября. INTERFAX.RU - Президент Грузии Георгий Маргвелашвили осудил подписание в понедельник договора между Россией и Абхазией о союзничестве и стратегическом партнерстве.

Как заявил Маргвелашвили на специальном брифинге в понедельник вечером, "этот шаг создает угрозу стабильности на Южном Кавказе и вводит в тупик те переговоры, которые были между Россией и Грузией по вопросам нормализации отношений". По его словам, этот шаг создает "новые вызовы для Грузии и для ее партнеров, как в Европе, так и в масштабах всего мира".

Он считает, что договор между Москвой и Сухуми фактически превращает "грузинскую территорию - Абхазию" в часть России. "Данный договор также грубо нарушает нормы международного права", - сказал Маргвелашвили, отметив необходимость "адекватного ответа" со стороны международного сообщества.

Он высказал мнение, что эту проблему необходимо поставить на повестку дня на международных форумах. "В первую очередь я считаю необходимым созвать заседание Совета безопасности ООН. Также поднять этот вопрос на форумах ОБСЕ, Евросоюза, НАТО", - заявил грузинский президент.

Президент РФ Владимир Путин и глава республики Абхазия Рауль Хаджимба в понедельник подписали новый Договор о союзничестве и стратегическом партнерстве. В документе, в частности, оговаривается вопрос наращивания сотрудничества двух стран в экономической, социальной и гуманитарной сферах.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи