В Фергюсоне задержали несколько десятков участников беспорядков

По данным полиции, протестующие против оправдания полицейского около 150 раз стреляли в воздух, сожгли более 10 магазинов и уничтожили несколько машин

В Фергюсоне задержали несколько десятков участников беспорядков
Фото: Reuters

Москва. 25 ноября. INTERFAX.RU - Не менее 29 человек были задержаны в ночь на вторник в ходе беспорядков в американском городе Фергюсоне, сообщает американский телеканал CNN со ссылкой на местную полицию.

Беспорядки в городе начались после того, как большое жюри присяжных штата Миссури отказалось привлечь к ответственности полицейского Даррена Уилсона, застрелившего 9 августа чернокожего подростка Майкла Брауна.

Афроамериканцы обвинили полицию города в расизме и жестокости, и решение присяжных вызвало серьезные протесты и столкновения чернокожего населения с полицейскими. Протестующие переворачивали и поджигали их машины, забрасывали камнями и бутылками здание полиции, где служит застреливший подростка Уилсон.

Полиция, по сообщениям СМИ, применила для разгона толпы дымовые шашки и слезоточивый газ, однако представители властей опровергли использование газа.

Кроме того, по сообщению агентства Associated Press, ночью в городе были слышны выстрелы. Участники беспорядков подожгли и разграбили несколько магазинов. По словам шефа местной полиции, беспорядки в ночь на 25 ноября оказались страшнее самой беспокойной ночи, выдавшейся в августе после убийства подростка.

Глава полиции Сент-Луиса Джон Белмар утверждает, что протестующие за ночь стреляли около 150 раз, однако при этом полицейские огнестрельное оружие не использовали. Он отметил, что около дюжины заведений (магазинов, кафе) и две машины полиции были полностью сожжены и уничтожены. Некоторые протестующие возводили баррикады и провоцировали стражей правопорядка.

По мнению Белмара, остановить вышедшую из-под контроля ситуацию и готовую к беспорядкам толпу могли бы только 10 тысяч полицейских.

Данных о серьезных травмах, полученных в ходе акций протеста, у полиции нет. При этом ранее стало известно, что два журналиста, освещавшие события в городе, пострадали из-за попадания брошенных протестующими предметов.

Говоря о мотивах, побудивших жюри из 12 присяжных (трое из которых были темнокожими), оправдать полицейского, прокурор пояснил, что показания свидетелей о безоружном и сдавшемся с поднятыми руками молодом человеке противоречили вещественным доказательствам. При этом в полиции утверждали, что перед выстрелом между их сотрудником и Брауном завязалась драка, а сам обвиняемый заявил, что юноша толкнул его в машину, ударил и попытался отобрать оружие.

Ранее шеф полиции Фергюсона принес извинения семье убитого 18-летнего юноши, а также всему афроамериканскому сообществу города.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи