В ОБСЕ задумались о проекте нового соглашения о безопасности и сотрудничестве в Европе

Москва. 26 ноября. INTERFAX.RU - В ОБСЕ началось обсуждение необходимости проведения конференции, аналогичной хельсинской конференции 1975 года по безопасности и сотрудничеству в Европе, пишет в среду газета "Известия".

"В ОБСЕ председательство меняется раз в год, в этом году председательствует Швейцария, в следующем будет председательствовать Сербия. 4-5 декабря пройдет Совет министров иностранных дел в Базеле, там эта идея (подписание нового соглашения о безопасности и сотрудничестве в Европе - ИФ) может приобрести конкретные очертания. Она сейчас проговаривается в рамках ОБСЕ", - рассказал изданию постоянный представитель РФ в Европейском союзе Владимир Чижов.

Он также сообщил газете, что проект концепции такого соглашения уже существует - "Хельсинки плюс 40", добавив, что он может быть принят под председательством в ОБСЕ дружественной России страны.

Источники в МИД РФ подтвердили "Известиям", что проект нового формата соглашения со странами Европейского союза и возможность его обсуждения в ближайшей перспективе действительно существует.

"Новая редакция "Хельсинки плюс 40", как сейчас называется этот проект, действительно обсуждается на разного рода уровнях власти. Ее актуальность обусловлена многими факторами, в том числе и тем, что действующая повестка международных проблем, по версии ООН, до конца не выполнятся. Мы наблюдаем, что на пути решения серьезных проблем (борьба с терроризмом, распространение ядерного оружия) начинают появляться субъективные факторы в виде таких явлений, как русофобия и иные фобии", - пояснил изданию чрезвычайный и полномочный посол, депутат Госдумы Василий Лихачев.

По его словам, Европейский союз не случайно начинает зондировать почву российской дипломатии на предмет выхода на некую совместную редакцию европейской безопасности. Как отмечает дипломат, это стремление похвально, однако важно, чтобы страны, участвующие в этом формате, действовали как самостоятельные государства на принципах равноправия, уважения суверенитета и невмешательства во внутренние дела.

Однако российские парламентарии пока скептически относятся к перспективам проекта.

"Объективная потребность подтвердить те правила поведения, которые были выработаны во время "Хельсинки-75", и, может быть, развить их с учетом кризисов, которые были в Европе, - югославского, украинского - существует. Однако в обозримой перспективе я пока не вижу возможности для организации такой конференции, потому что сейчас по отношению к России отыгрываются в основном санкционные сценарии", - заявил изданию глава комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков.

По его словам, подписать подобное соглашение на сегодняшний день помешают США, которые блокируют любые пути Европы к совместным действиям с Россией.

Теги: ОБСЕ
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости