Премия Сахарова вручена гинекологу из Конго

Москва. 26 ноября. INTERFAX.RU - Премия имени Андрея Сахарова "За свободу мысли" за 2014 год вручена конголезскому гинекологу Дени Муквеге. Церемония вручения состоялась в среду на пленарной сессии Европарламента в Страсбурге.

Муквеге - основатель больницы Панци в городе Букаву. Он специализируется на медицинской и психологической помощи женщинам, которые пострадали в результате изнасилований со стороны повстанцев и военных.

Месяц назад на совещании руководителей фракций Европарламента он был избран из тройки финалистов, в которую входили также украинское движение "Евромайдан" и азербайджанская правозащитница Лейла Юнус.

Европарламент не только воздал должное заслугам Муквеге в защите прав человека, прежде всего женщин, но и особо отметил деятельность движения "Евромайдан", представители которого были приглашены на церемонию вручения премии в качестве почетных гостей. По словам председателя Европарламента Мартина Шульца, они "рисковали жизнью за свободу родины, вышли на улицы, чтобы страна была свободной".

В зале Европарламента была также дочь Юнус. Глава Европарламента в своем выступлении потребовал от азербайджанского правительства освободить правозащитницу, которая находится в тюрьме и здоровье которой подорвано. Он выразил протест властям Азербайджана, не разрешившим приезд в страну делегации Европарламента, которой было поручено встретиться с Юнус.

Каждый год Европейский парламент отмечает премией им. Андрея Сахарова "За свободу мысли" "выдающиеся заслуги людей и коллективов в борьбе за права человека и основополагающие свободы, против нетерпимости, фанатизма и угнетения". Премия учреждена в 1988 году. Ее денежная часть составляет 50 тысяч евро.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости