Власти ФРГ настояли на отмене встречи сопредседателей форума "Петербургский диалог"

Москва. 27 ноября. INTERFAX.RU - Встреча сопредседателей форума гражданских обществ РФ и Германии "Петербургский диалог", запланированная на 1-2 декабря, отменена, сообщает "Коммерсант" в четверг.

"По настоянию ведомства федерального канцлера (Ангелы Меркель - ИФ) принято решение отменить запланированное на 1-2 декабря в Мюнхене совместное заседание президиумов российского и германского координационных комитетов форума гражданских обществ "Петербургский диалог", - пишет издание.

В немецком и в российском секретариатах "Петербургского диалога" "Коммерсанту" подтвердили, что декабрьской встречи не будет.

Газета напоминает, что с российской стороны сопредседателем форума является экс-премьер, а ныне глава совета директоров ОАО "Газпром" Виктор Зубков, с немецкой - последний председатель совета министров ГДР Лотар де Мезьер.

Как отмечает издание, в ведомстве канцлера Меркель считают нецелесообразным проводить подобные встречи, пока форум не будет кардинально реформирован в сторону большей критичности в отношении России.

По данным "Коммерсанта", канцлер поддержала проект реформы "Петербургского диалога", подготовленный Андреасом Шоккенхоффом (зампред фракции ХДС/ХСС в Бундестаге) и Марилуизе Бек (депутат от Партии зеленых и член комитета по иностранным делам) при участии ряда немецких НКО, критически оценивающих политику Москвы.

Газета, в распоряжении которой оказалась копия проекта реформы сообщает, что документ предполагает три ключевых изменения.

В частности, предлагается расширить круг участников "Петербургского диалога", изменить устав и состав президиума форума, а также отделить работу форума от межправительственных консультаций и деятельности германо-российского форума, уточняет издание.

"В нынешнем виде "Петербургский диалог" не соответствует своему предназначению. Это нормально, что в РФ есть различные мнения о Германии, а в Германии - о России. Но до сих пор руководство "Петербургского диалога" воспринимало любые критические дебаты (о РФ - ИФ) как создание помех в работе форума", - заявил в беседе с газетой Шоккенхофф.

В свою очередь, член правления форума и ответственный секретарь немецкого координационного комитета Мартин Хоффман сообщил "Коммерсанту": "Мы не исключаем реформы - "Петербургский диалог" не может закрыть глаза на глубочайший кризис в отношениях между нашими государствами и между РФ и ЕС. Однако пока это только инициатива.Решение будет принято на следующем собрании правления".

Тем временем члены координационного комитета с российской стороны относятся к требованиям о реформировании "Петербургского диалога" негативно, подчеркивает издание.

Источники газеты в правительственных кругах РФ, причастные к работе форума, убеждены: претензии ведомства канцлера к "Петербургскому диалогу" свидетельствуют о борьбе за изменение внешней политики Берлина в отношении Москвы.

"Ранее Германия была нашим локомотивом в ЕС, а теперь встает в лагерь наших оппонентов",- заявил один из собеседников "Коммерсанта".

По словам другого российского чиновника, "ведомство федерального канцлера ведет себя возмутительно".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи