Союз журналистов России осудил нападение на корреспондента LifeNews в Киеве

Москва. 27 ноября. INTERFAX.RU - Союз журналистов России будет добиваться наказания виновных в избиении корреспондента LifeNews Евгении Змановской в Киеве, сообщила в четверг "Интерфаксу" секретарь СЖР по международному сотрудничеству Надежда Ажгихина.

"Это отвратительный факт. Союз журналистов России сейчас как раз проводит работу по составлению отчета о нарушениях всех прав российских журналистов на Украине. Мы делаем это совместно с Международной федерацией журналистов, ОБСЕ, и хотим все результаты представить, по возможности подробно, чтобы все случаи депортаций, избиений, убийств, о которых хорошо известно, были зафиксированы", - сообщила в четверг "Интерфаксу" секретарь СЖР по международному сотрудничеству Надежда Ажгихина.

"Во-первых, нужна информация о всех правонарушениях, а во-вторых, нужно найти виновников, и, по возможности, наказать их, как можно скорее", - сказала Ажгихина.

Она отметила, что в СЖР рассчитывают на жесткие оценки и со стороны Союза журналистов Украины. "То, что касается случая в Киеве, там прозвучала информация о том, что какие-то украинские коллеги некрасиво себя вели, подсказав радикалам, что российские журналисты - возможный объект для их атаки. Не знаю, так это или нет, поскольку сама не видела. Но мы предполагаем связаться с коллегами из украинского союза журналистов, с которым мы стараемся поддерживать контакт. И мы очень рады, что такой диалог у нас есть. Мы хотим услышать их точку зрения. И если действительно украинские журналисты участвовали в нападении на девушку с российского канала, это, конечно, должно получить самую жесткую оценку", - сказала Ажгихина.

В четверг сайт LifeNews сообщил, что корреспондент телеканала Евгения Змановская подверглась нападению со стороны "украинских журналистов и футбольных фанатов" при исполнении редакционного задания у национального дворца искусств "Украина". В сообщении отмечается, что оператор, сопровождавший Змановскую, не выключал камеру во время инцидента.

На видео попал эпизод, когда Змановскую и оператора Александру Ульянову окружает толпа агрессивно настроенных людей, которые оскорбляют российских журналистов и требуют их покинуть Украину.

"Судя по обилию видеокамер и микрофонов, самыми активными участниками инцидента стали украинские журналисты. Их сопровождали футбольные фанаты, растягивавшие флаги за спиной у Евгении Змановской. Во время нападения корреспондент LifeNews сохраняет спокойствие, даже когда ей в голову попадает брошенное яйцо, а в лицо неизвестный из толпы распыляет едкий газ из баллончика. При этом находящиеся рядом сотрудники милиции не вмешиваются в происходящее", - говорится в сообщении.

В сообщении отмечается, что выйти из окружения Змановской удалось при помощи неизвестных, которые оказали ей помощь. LifeNews также сообщает, что в связи с нападением на корреспондента телеканала киевская милиция возбудила дело.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Белый дом назвал цель увеличения военного бюджета СШАБелый дом назвал цель увеличения военного бюджета США
В администрации Трампа уверены, что наращивание оборонных расходов в Соединенных Штатах не приведет к гонке вооружений по всему мируПодробнее
Глава ДНР объявил о блокаде Украины республиками ДонбассаГлава ДНР объявил о блокаде Украины республиками Донбасса
Захарченко заявил, что ДНР и ЛНР больше не будут продавать уголь Украине, а находящиеся на территории республик предприятия перейдут в их правовое полеПодробнее
ДНР и ЛНР пригрозили забрать остающиеся под юрисдикцией Киева предприятияДНР и ЛНР пригрозили забрать остающиеся под юрисдикцией Киева предприятия
Захарченко и Плотницкий готовы пойти на этот шаг, если Украина не снимет транспортную блокаду Донбасса до 1 мартаПодробнее
Выдвиженец Трампа на пост министра ВМС США отказался от предложения президентаВыдвиженец Трампа на пост министра ВМС США отказался от предложения президента
Министру обороны придется подыскать другого желающего руководить американским военным флотомПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи