Украина вырыла более 130 км противотанковых рвов на границе с Россией

Москва. 28 ноября. INTERFAX.RU - Украинские пограничники продолжают рыть противотанковые рвы, укрепляя границу с Россией.

"Что касается хода работ на украино-российском участке границы, нами на сегодняшний день оборудовано 135,54 км противотанковых рвов, инженерных заграждений - 86,42 км", - сообщил глава Госпогранслужбы Украины Виктор Назаренко на пресс-конференции в пятницу в Киеве.

В середине октября сообщалось, что на границе с Россией Госпогранслужба Украины обустроила 62 км противотанковых рвов и 50 км других ограждений, разработала 750 км контрольно-световых полос, оборудовала окопы, траншеи, блиндажи и блокпосты.

Назаренко отметил, что "и дальше продолжают там же строиться сооружения, - работа ведется практически по всем участкам российской границы и по административному участку Крыма".

Глава Погранслужбы напомнил, что так называемый проект "Стена" - это неофициальное название проекта по укреплению границы. "Что касается официальной интерпретации мероприятий по обустройству границы, то с 2007 года у нас реализуется государственная целевая программа до 2015 года. На сегодняшний день общий бюджет этой программы - 5,9 млрд грн. На сегодняшний день профинансировано из разных источников 2,2 млрд грн", - рассказал он.

Назаренко уточнил, что в текущем году украинские пограничники отработали план мероприятий по обустройству охраны украино-российской границы и территорий, прилегающих к зоне силовой операции и Крыму.

По его словам, средняя стоимость обустройства 1 км границы без учета выплат за земли, которые будут использоваться, составляет около 3,7 млн грн.

"На сегодняшний день мы получили финансирование, в том числе 21 октября 108 млн и 17 ноября - 127 млн грн. Они распределены: на мероприятия по обустройству украино-российской границы и административной границы с Крымом - 95,7 млн… на мероприятия по обустройству территорий, прилегающих к зоне АТО, - 139,3 млн грн", - сказал глава ведомства.

Что касается общих ориентировочных затрат, то эта сумма оценивается в 8 млрд 362,3 млн грн.

"Я изучал опыт построения так называемой стены на границе между США и Мексикой. Она огромная, но мексиканцы по 200-300 человек преодолевают ее. Поэтому мы, когда разрабатывали этот проект, исходили из того, что это комплекс инженерных сооружений для организации и несения службы на государственной границе для защиты персонала, для создания препятствий нарушителям государственной границы. Это первая линия обороны нашего государства", - подытожил глава Госпогранслужбы.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи