"Росатом" попросил Турцию предоставить налоговые льготы для АЭС "Аккую"

Москва. 28 ноября. INTERFAX.RU - Российская сторона в ходе пятого заседания Совета сотрудничества высшего уровня в Анкаре намерена поднять вопрос о налоговых льготах для проекта строительства АЭС "Аккую", сообщил журналистам помощник президента РФ Юрий Ушаков.

"Есть практический вопрос, который будет обсужден в контексте сотрудничества в атомной энергетике. Это наше обращение по поводу предоставления "Росатому" статуса стратегического инвестора по проекту строительства АЭС, что означало бы определенные налоговые облегчения. Позволило бы снизить налог на прибыль с 20% до 2%. Этот вопрос будет обсуждаться. Он уже поднимался в контактах с турками последние два года", - сказал он.

"Росатом" приступил к строительству первой турецкой АЭС "Аккую". Объем инвестиций составит $20 млрд. Она включает в себя 4 блока и потенциальный объем выработки электроэнергии и составит порядка 32 млн МВт ч. "Это первый проект, который реализуется по модели "строй-владей-эксплуатируй", когда фактическим заказчиком и собственником АЭС является страна, обеспечивающая реализацию проекта", - заметил помощник президента.

Он отметил "важный момент в контексте подготовки станции к работе - в России обучается 250 турецких студентов, которые будут дальше развивать турецкую атомную энергетику и заниматься непосредственно стоящейся станцией".

Россия для Турции является вторым по значению внешнеторговым партнером после Германии. Турция занимает седьмое место во внешней торговле нашей страны. В 2013 году товарооборот составил около $33 млрд, и в этом году наблюдается позитивная динамика: за первые 9 месяцев торговля увеличилась на 0,5%. Накопленные прямые российские инвестиции в Турцию составляют $1,7 млрд, турецкие в РФ - $1 млрд. Турки - вторые после Германии покупатели российского природного газа, напомнил Ушаков.

Известно активное участие турецких деловых кругов в проектах, связанных с возведением инфраструктуры для зимних олимпийских игр в Сочи - на $3 млрд.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Потоки лавы от вулкана Килауэа достигли Тихого океанаПотоки лавы от вулкана Килауэа достигли Тихого океана
Местных жителей и туристов предупреждают о формировании токсичного облакаПодробнее
Николас Мадуро переизбран президентом ВенесуэлыНиколас Мадуро переизбран президентом Венесуэлы
Его основной соперник отказался признать итоги голосованияПодробнее
В британской Палате общин призвали ужесточить санкции против РоссииВ британской Палате общин призвали ужесточить санкции против России
В докладе внешнеполитического комитета говорится, что российская коррупция угрожает национальной безопасности ВеликобританииПодробнее
Британское МВД не стало комментировать сообщения о визе АбрамовичаБританское МВД не стало комментировать сообщения о визе Абрамовича
По данным The FT, бизнесмену не отказано в продлении визы, но оформление документов затянулосьПодробнее
В Венесуэле начались досрочные президентские выборыВ Венесуэле начались досрочные президентские выборы
Многие оппозиционеры приняли решение их бойкотироватьПодробнее
Житель Гавайев пострадал от брызг лавы извергающегося вулканаЖитель Гавайев пострадал от брызг лавы извергающегося вулкана
Мужчина получил серьезные повреждения ноги и был госпитализированПодробнее
Недвижимость
Последние новости