Глава МИД Сирии обвиняет Турцию в невыполнении резолюции СБ ООН

Москва. 29 ноября. INTERFAX.RU - Власти Турции не выполняют резолюцию Совбеза ООН №2178 о борьбе с иностранными боевиками, что в свою очередь препятствует уничтожению "Исламского государства в Ираке и Леванте" (ИГИЛ), заявил министр иностранных дел Сирии Валид Муаллем.

"Тот, кто считает, что с помощью только одних воздушных налетов коалиции удастся покончить с ИГИЛ, глубоко заблуждается. ИГИЛ становится все сильнее и сильнее день за днем, невзирая на воздушные налеты коалиции", - заявил Муаллем в интервью телеканалу RT на арабском языке.

"Причина этого очень проста: Турция, союзник США, не выполняет резолюции СБ ООН, касающиеся перекрытия каналов подпитки террористов", - пояснил сирийский министр.

Муаллем добавил, что Турция не выполняет резолюцию №2178 и в подтверждение своих слов привел данные ООН, согласно которым ежемесячно турецко-сирийскую границу в направлении Сирии пересекают 1000 террористов из 80 стран.

Министр также выразил сомнение в том, что ряд стран, которые заявили об участии в созданной США международной коалиции по борьбе с ИГИЛ, действительно участвуют в ее деятельности. "Не соглашусь со словом "действительно". Они участвуют в коалиции теоретическим образом. Если бы эти государства действительно участвовали в коалиции, тогда США, по крайней мере, заставили бы Турцию соблюдать резолюции СБ ООН, согласно которым должны быть ликвидированы каналы спонсирования терроризма", - сказал он.

Комментируя договоренности Вашингтона и Анкары о создании тренировочных лагерей для обучения представителей "умеренной оппозиции" в Сирии, Муаллем заявил, что это лишь затянет урегулирование конфликта в его стране. "Это способ придать сирийскому кризису еще более затяжной характер, что приведет к еще большему кровопролитию в Сирии", - сказал глава сирийского МИД.

Он заявил, что в отношении Сирии существует заговор со стороны других государств. "Проблемой для Сирии является заговор против нее соседних с ней стран. Здесь следует упомянуть Турцию, Саудовскую Аравию, Катар, Иорданию и некоторые другие, нерегиональные государства", - сказал Муаллем.

Боевики "Исламского государства" летом захватили значительные территории на севере и западе Ирака, а также часть территории в Сирии. Силы международной коалиции с августа наносят авиаудары по их позициям, чтобы остановить наступление исламистов.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Трамп будет готовиться к встрече с Ким Чен Ыном в ближайшие неделиТрамп будет готовиться к встрече с Ким Чен Ыном в ближайшие недели
Президент США откажется от переговоров, если сочтет их бесперспективнымиПодробнее
В ОЗХО опровергли наличие вещества BZ в пробах из СолсбериВ ОЗХО опровергли наличие вещества BZ в пробах из Солсбери
Ранее глава МИД РФ заявил, что швейцарские специалисты выявили применение в Солсбери газа BZ и вещества А234Подробнее
Британский регулятор открыл семь расследований в отношении Russia TodayБританский регулятор открыл семь расследований в отношении Russia Today
Ofcom заявил о зафиксированных им потенциальных нарушениях в вещании RT после инцидента в СолсбериПодробнее
Гибель пассажира Southwest Airlines стала первой для американских авиакомпаний с 2009 годаГибель пассажира Southwest Airlines стала первой для американских авиакомпаний с 2009 года
В инциденте со взорвавшимся двигателем "Боинга" одну пассажирку практически засосало в разбитое окноПодробнее
Умерла экс-первая леди США Барбара БушУмерла экс-первая леди США Барбара Буш
Ей было 92 годаПодробнее
Роскомнадзор приготовился заблокировать Facebook до конца 2018 годаРоскомнадзор приготовился заблокировать Facebook до конца 2018 года
Глава ведомства подчеркнул, что американской компании не стоит рассчитывать на "особое отношение"Подробнее
Недвижимость
Последние новости