Глава МИД Сирии обвиняет Турцию в невыполнении резолюции СБ ООН

Москва. 29 ноября. INTERFAX.RU - Власти Турции не выполняют резолюцию Совбеза ООН №2178 о борьбе с иностранными боевиками, что в свою очередь препятствует уничтожению "Исламского государства в Ираке и Леванте" (ИГИЛ), заявил министр иностранных дел Сирии Валид Муаллем.

"Тот, кто считает, что с помощью только одних воздушных налетов коалиции удастся покончить с ИГИЛ, глубоко заблуждается. ИГИЛ становится все сильнее и сильнее день за днем, невзирая на воздушные налеты коалиции", - заявил Муаллем в интервью телеканалу RT на арабском языке.

"Причина этого очень проста: Турция, союзник США, не выполняет резолюции СБ ООН, касающиеся перекрытия каналов подпитки террористов", - пояснил сирийский министр.

Муаллем добавил, что Турция не выполняет резолюцию №2178 и в подтверждение своих слов привел данные ООН, согласно которым ежемесячно турецко-сирийскую границу в направлении Сирии пересекают 1000 террористов из 80 стран.

Министр также выразил сомнение в том, что ряд стран, которые заявили об участии в созданной США международной коалиции по борьбе с ИГИЛ, действительно участвуют в ее деятельности. "Не соглашусь со словом "действительно". Они участвуют в коалиции теоретическим образом. Если бы эти государства действительно участвовали в коалиции, тогда США, по крайней мере, заставили бы Турцию соблюдать резолюции СБ ООН, согласно которым должны быть ликвидированы каналы спонсирования терроризма", - сказал он.

Комментируя договоренности Вашингтона и Анкары о создании тренировочных лагерей для обучения представителей "умеренной оппозиции" в Сирии, Муаллем заявил, что это лишь затянет урегулирование конфликта в его стране. "Это способ придать сирийскому кризису еще более затяжной характер, что приведет к еще большему кровопролитию в Сирии", - сказал глава сирийского МИД.

Он заявил, что в отношении Сирии существует заговор со стороны других государств. "Проблемой для Сирии является заговор против нее соседних с ней стран. Здесь следует упомянуть Турцию, Саудовскую Аравию, Катар, Иорданию и некоторые другие, нерегиональные государства", - сказал Муаллем.

Боевики "Исламского государства" летом захватили значительные территории на севере и западе Ирака, а также часть территории в Сирии. Силы международной коалиции с августа наносят авиаудары по их позициям, чтобы остановить наступление исламистов.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Белый дом назвал цель увеличения военного бюджета СШАБелый дом назвал цель увеличения военного бюджета США
В администрации Трампа уверены, что наращивание оборонных расходов в Соединенных Штатах не приведет к гонке вооружений по всему мируПодробнее
Глава ДНР объявил о блокаде Украины республиками ДонбассаГлава ДНР объявил о блокаде Украины республиками Донбасса
Захарченко заявил, что ДНР и ЛНР больше не будут продавать уголь Украине, а находящиеся на территории республик предприятия перейдут в их правовое полеПодробнее
ДНР и ЛНР пригрозили забрать остающиеся под юрисдикцией Киева предприятияДНР и ЛНР пригрозили забрать остающиеся под юрисдикцией Киева предприятия
Захарченко и Плотницкий готовы пойти на этот шаг, если Украина не снимет транспортную блокаду Донбасса до 1 мартаПодробнее
Выдвиженец Трампа на пост министра ВМС США отказался от предложения президентаВыдвиженец Трампа на пост министра ВМС США отказался от предложения президента
Министру обороны придется подыскать другого желающего руководить американским военным флотомПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи