Глава МИД Сирии обвиняет Турцию в невыполнении резолюции СБ ООН

Москва. 29 ноября. INTERFAX.RU - Власти Турции не выполняют резолюцию Совбеза ООН №2178 о борьбе с иностранными боевиками, что в свою очередь препятствует уничтожению "Исламского государства в Ираке и Леванте" (ИГИЛ), заявил министр иностранных дел Сирии Валид Муаллем.

"Тот, кто считает, что с помощью только одних воздушных налетов коалиции удастся покончить с ИГИЛ, глубоко заблуждается. ИГИЛ становится все сильнее и сильнее день за днем, невзирая на воздушные налеты коалиции", - заявил Муаллем в интервью телеканалу RT на арабском языке.

"Причина этого очень проста: Турция, союзник США, не выполняет резолюции СБ ООН, касающиеся перекрытия каналов подпитки террористов", - пояснил сирийский министр.

Муаллем добавил, что Турция не выполняет резолюцию №2178 и в подтверждение своих слов привел данные ООН, согласно которым ежемесячно турецко-сирийскую границу в направлении Сирии пересекают 1000 террористов из 80 стран.

Министр также выразил сомнение в том, что ряд стран, которые заявили об участии в созданной США международной коалиции по борьбе с ИГИЛ, действительно участвуют в ее деятельности. "Не соглашусь со словом "действительно". Они участвуют в коалиции теоретическим образом. Если бы эти государства действительно участвовали в коалиции, тогда США, по крайней мере, заставили бы Турцию соблюдать резолюции СБ ООН, согласно которым должны быть ликвидированы каналы спонсирования терроризма", - сказал он.

Комментируя договоренности Вашингтона и Анкары о создании тренировочных лагерей для обучения представителей "умеренной оппозиции" в Сирии, Муаллем заявил, что это лишь затянет урегулирование конфликта в его стране. "Это способ придать сирийскому кризису еще более затяжной характер, что приведет к еще большему кровопролитию в Сирии", - сказал глава сирийского МИД.

Он заявил, что в отношении Сирии существует заговор со стороны других государств. "Проблемой для Сирии является заговор против нее соседних с ней стран. Здесь следует упомянуть Турцию, Саудовскую Аравию, Катар, Иорданию и некоторые другие, нерегиональные государства", - сказал Муаллем.

Боевики "Исламского государства" летом захватили значительные территории на севере и западе Ирака, а также часть территории в Сирии. Силы международной коалиции с августа наносят авиаудары по их позициям, чтобы остановить наступление исламистов.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи