Туск вступил в полномочия председателя Евросовета

Москва. 1 декабря. INTERFAX.RU - Новый председатель Европейского Совета, бывший премьер-министр Польши Дональд Туск приступил к исполнению обязанностей.

В понедельник в здании Совета ЕС в Брюсселе состоялась церемония передачи полномочий Туску от его предшественника, бельгийца Хермана ван Ромпея.

Перед этой церемонией уходящий и вступающий в должность председатели Евросовета сменили друг друга в твиттере. Ван Ромпей попрощался с читателями: "Сегодняшний день ознаменован окончанием моего мандата в качестве председателя Европейского Совета. Спасибо тем, кто следил за моими записями последние годы". Он сообщил, что передает учетную запись в твиттере Туску, который теперь будет вместо него высказываться в микроблоге. Следом Туск сообщил, что с нетерпением ждет общения с читателями.

Около 10:30 по местному времени (12:30 по московскому) новый председатель Евросовета прибыл в здание Совета ЕС, где его приветствовал ван Ромпей. Они сфотографировались у флага Евросоюза и, не общаясь с многочисленными журналистами, собравшимися у входа, прошли в здание, где провели двустороннюю встречу.

В завершение церемонии бывший и вступивший в полномочия председатели Евросовета выступили с короткими речами в фойе здания, который был заполнен чиновниками и сотрудниками Совета ЕС, а также журналистами.

Туск перечислил пункты своей программы: защищать основополагающие ценности ЕС - свободу и солидарность, бороться против угроз союзу и его составляющим как изнутри, так и вовне, положить конец экономическому кризису, являть силу на международном уровне, обеспечив безопасность границ Европы и поддерживая тех, кто разделяет ценности ЕС, развивать отношения между Европой и США как основу сообщества демократий.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи