Мэр Львова отказался войти в правительство Украины

Москва. 1 декабря. INTERFAX.RU - Мэр Львова Андрей Садовый исключил свое возможное назначение в состав будущего правительства Украины и предложил на должность первого вице-премьера кандидатуру соучредителя компании Horizon Capital Наталии Яресько.

Ранее фракции "Народный фронт" и "Блок Петра Порошенко" в Верховной раде Украины предложили назначить городского голову Львова и лидера партии "Самопомощь" Андрея Садового первым вице-премьером страны.

"Сразу после выборов я с президентом в присутствии Яценюка (премьер-министр Арсений Яценюк - ИФ) обсуждал мои возможные назначения в правительство. Я четко сообщил, что мое нынешнее положение исключает это… Зато я предлагаю закрепить статус первого вице-премьера в будущем правительстве за руководителем экономического блока и назначить на эту должность Яресько… Несмотря на то, что она родилась в США, последние 20 лет живет в Украине, является настоящим патриотом страны и чудесно знает все наши реалии", - написал Садовый в фейсбуке в понедельник.

По его словам, Яресько известна в мире международной экономики, имеет "безукоризненное образование и репутацию, не зависима от партий и коррупционных схем и способна дать толчок украинской экономике и навести порядок в сфере государственных финансов".

"Знаю, что Яресько готова рассмотреть это предложение и взять ответственность за министерство экономики и финансов. Решение за премьером", - подчеркнул Садовый.

При этом, обосновывая свое нежелание оставлять пост мэра Львова, он отметил, что "в случае отставки мэра контроль над городом получают депутаты, большинство из которых во Львове на сегодня находятся в связях и под воздействием полукриминальных структур".

При этом он отметил, что, как и ранее, "готов работать не только в рамках города". "Я являюсь вице-президентом Ассоциации городов и общин Украины и темой децентрализации занимаюсь не один год. Мое задание сейчас - чтобы голос украинских общин новая власть слышала ежедневно", - подчеркнул Садовый.

27 ноября была создана парламентская коалиция в составе пяти фракций: "Блок Петра Порошенко", "Народный фронт", объединение "Самопомощь", Радикальная партия и "Батькивщина". В объединении "Самопомощь" заявили, что отказываются от постов в правительстве, но претендуют на руководство 7-8 парламентскими комитетами, в частности, местного самоуправления, национальной безопасности и обороны, иностранных дел и прочих.

Садовый является лидером объединения "Самопомощь", нв список партии на прошедших 26 октября парламентских выборах он был включен под № 50 и народным депутатом не стал. Он неоднократно заявлял, что после выборов намерен остаться мэром Львова.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи