"Народный фронт" предложил отменить амнистию для участников событий на востоке Украины

Москва. 2 декабря. INTERFAX.RU - В Верховной раде Украины зарегистрирован проект постановления об отмене решения парламента "О недопущении преследования и наказании лиц-участников событий на территории Донецкой и Луганской областей".

Как сообщается на сайте Рады, проект внесли в парламент лидер фракции "Народный фронт" Александр Турчинов, а также нардепы от этой же фракции Андрей Парубий и Сергей Пашинский. Текста проекта и сопроводительных документов к нему на сайте Верховной рады пока нет.

Законодательную инициативу с аналогичным названием 4 ноября вносил Александр Турчинов, будучи тогда еще спикером парламента VII созыва.

Закон "О недопущении преследования и наказании лиц-участников событий на территории Донецкой и Луганской областей" был принят на заседании Верховной рады 16 сентября 287 голосами, но президент Украины Петр Порошенко так и не подписал его, хотя сам выступил его инициатором.

Согласно закону, от уголовной ответственности освобождаются участники вооруженных формирований или лица, задействованные в таких формированиях, которые с 22 февраля 2014 года до дня вступления закона в силу в зоне проведения силовой операции на территории Донецкой и Луганской областей совершили деяния, которые содержат признаки преступлений, предусмотренных Уголовным кодексом Украины.

Также эта норма касается лиц, участвовавших в деятельности самопровозглашенных органов в Донецкой и Луганской областях или противодействовавших проведению военной операции.

В то же время действие закона не распространяется на виновников крушения 17 июля в Донецкой области "Боинга" малайзийских авиалиний рейса МН17 или тех, кто препятствовал расследования этой авиакатастрофы.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи