Санитарного инструктора ВС Литвы заподозрили в шпионаже в пользу Белоруссии

Москва. 3 декабря. INTERFAX.RU - В Литве перед судом предстанет житель Каунаса, служивший в Вооруженных силах (ВС) Литвы санинструктором, обвиняемым в шпионаже против государства в пользу Белоруссии, сообщает Генеральная прокуратура Литвы.

Подозреваемого назвали только по инициалам - "А.О." В пресс-релизе Генпрокуратуры отмечается, что гражданина Литвы завербовало Главное разведывательное управление (ГРУ) Генштаба Вооруженных сил Белоруссии.

По данным ведомства, в течение пяти лет он передавал информацию Белоруссии за денежное вознаграждение. А.О. собирал информацию во время непосредственного общения с военнослужащими, во время наблюдения, запоминая и по возможности фотографируя данные, копируя схемы объектов, информацию регистрационных книг и журналов.

Сообщается, что белорусское ГРУ интересовалось военной техникой, вооружениями, назначениями зданий ВС Литвы, участием в международных операциях НАТО, планами стандартны операций, различными военными учениями, информацией о составе конкретных подразделений и служб, личными характеристиками и морально-психологическими установками военнослужащих.

Мужчина 1986 года рождения является жителем Каунаса, он служил парамедиком (санинструктором) в батальоне мотопехоты им. великого князя Литвы Альгирдаса. Его задержали 24 января, решение суда он ожидает в заключении.

В Комитете государственной безопасности Белоруссии отказались комментировать сообщения литовских СМИ о задержанном в январе санитарном инструкторе, который якобы шпионил на белорусские спецслужбы.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи