В США отмечен широкомасштабный прирост занятости

Москва. 4 декабря. INTERFAX.RU - Широкомасштабный рост занятости по всем 12 регионам США в октябре и ноябре 2014 года является основной мыслью опубликованного в среду Федеральной резервной системой (ФРС) регионального обзора, который по цвету обложки называют Beige Book ("Бежевая книга").

Вместе с тем рост зарплат был сдержанным, если не считать нескольких секторов, испытывающих дефицит квалифицированных специалистов - инженеров, юристов, медперсонала, управленцев, опытных рабочих.

Экономическая активность во всех регионах США продолжала расти в октябре и ноябре, в ряде округов также отмечается оптимизм в отношении будущей экономической активности. При этом в предисловии к обзору ФРС впервые практически за все время послекризисного восстановления отказалась от формулировки, что активность "продолжала расти темпами от сдержанных (modest) до умеренных (moderate)".

Региональные банки ФРС также зафиксировали улучшение капиталовложений компаний, при этом в большинстве округов также наблюдалось укрепление промышленного производства.

Снижение цен на нефть вызывает обеспокоенность в Техасе и регионе Мексиканского залива, сообщает Федрезерв. Многие участники опросов федеральных резервных банков (ФРБ) отметили положительное влияние подешевевшей нефти и бензина на потребительские расходы. Однако химкомпании США утверждают, что находятся в невыгодном положении по сравнению с зарубежными конкурентами, поскольку больше зависят от природного газа, а не от нефти, которая подешевела сильнее.

"Ритейлеры во многих округах проявляли оптимизм в отношении предстоящего праздничного сезона", - говорится в обзоре. В Нью-Йорке и Чикаго наем временной рабочей силы перед праздниками был выше обычного, хотя в большинстве округов изменения были минимальными.

Ранние снегопады в регионе Миннеаполиса "вызвали повышенный оптимизм в отношении зимнего сезона", и несколько лыжных курортов в штатах Миннесота и Висконсин открылись на 2-3 недели раньше обычного, отмечает ФРС.

В некоторых округах были высказаны опасения в связи с укреплением доллара США и ослаблением роста в других странах мира, однако они не получили широкого распространения.

Инфляция в целом осталась сдержанной, что ФРС частично объясняет низкими ценами на бензин.

Обзор Beige Book публикуется примерно за две недели до заседания ФРС. Следующая встреча руководства американского ЦБ назначена на 16-17 декабря.

Информация, использованная при составлении последнего обзора, была собрана по состоянию на 24 ноября включительно и обработана Федеральным резервным банком Чикаго.

Теги: США, ФРС
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи