ЕСПЧ удовлетворил иск Навального и Яшина к России

Страсбургский суд постановил, что Россия должна выплатить Яшину 26 тысяч евро, а Навальному - 28,5 тысяч евро

ЕСПЧ удовлетворил иск Навального и Яшина к России
Алексей Навальный и Илья Яшин (слева направо)
Фото: ТАСС, Марина Лысцева

Москва. 4 декабря. INTERFAX.RU - Европейский суд по правам человека удовлетворил иск к РФ оппозиционеров Алексея Навального и Ильи Яшина, которые жаловались на задержание в ходе демонстрации в декабре 2011 года, а также последующее содержание под стражей и привлечение к административной ответственности.

"Суд, в частности, постановил, что задержание, содержание под стражей и привлечение заявителей к ответственности были несоразмерны предполагаемому нарушению, которое заключалось в стихийном, но мирном шествии, в котором заявители участвовали вопреки требованиям полиции", - говорится в пресс-релизе ЕСПЧ, распространенном в четверг.

В решении также говорится, что "Россия обязана выплатить каждому из заявителей 26 тысяч евро в качестве компенсации морального вреда, а Навальному также 2500 евро в качестве компенсации за понесенные им судебные расходы и издержки".

Страсбургский суд рассмотрел как доводы заявителей, так и правительства России относительно жалобы на нарушения прав человека, в том числе на свободу выражения мнения, свободу собраний и объединений, а также права на справедливое судебное разбирательство.

"Суд принял доводы правительства о том, что, задерживая заявителей и привлекая их к административной ответственности, власти преследовали правомерную цель защиты общественного порядка", - отмечается в пресс-релизе.

Вместе с тем суд констатировал, что шествие "носило мирный характер и немногочисленность его участников (не более ста человек) легко позволяла полиции контролировать и держать его в рамках". "Поэтому суд установил, что вмешательство сил полиции не было пропорциональным, не было необходимым для предотвращения беспорядков", - говорится в пресс-релизе.

Пресс-секретарь А.Навального Кира Ярмыш сообщила "Интерфаксу", что судьба выигранных в суде денег будет решаться после вступления решения суда в законную силу.

"Как будут использоваться деньги, я точно не могу ответить. После того, как ЕСПЧ выносит решение, у правительства России есть три месяца для того, чтобы его обжаловать. И только после того, как состоится еще один суд и будет вынесено еще одно решение, когда эта апелляция будет признана законной или незаконной, только после этого решение вступит в законную силу, и тогда правительство выплатит эти 26 тыс. евро", - сказала Ярмыш.

Она также отметила, что в России Навальный является рекордсменом по подаче жалоб в ЕСПЧ.

"Больше, чем у него, нет ни у кого. Это можно посмотреть на сайте ЕСПЧ. Около семи жалоб сейчас коммуницировано, то есть правительство отвечает сейчас на вопрос, поставленный ЕСПЧ. А еще часть подана, но пока не коммуницирована", - сказала она.

По словам Ярмыш, в частности коммуницирована жалоба Навального на домашний арест: Российская Федерация ответила на вопрос, в ближайшее время свой ответ подготовит сторона защиты. "Видимо, скоро уже будет само рассмотрение этой ситуации судом", - отметила пресс-секретарь Навального.

Алексей Навальный и Илья Яшин были задержаны сотрудниками полиции во время демонстрации против якобы сфальсифицированных выборов депутатов Государственной Думы 5 декабря 2011 года.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи