Белоруссия договорилась с РФ о снятии запрета на ввоз продукции ряда предприятий

Москва. 4 декабря. INTERFAX.RU - Россия до 10 декабря может снять ограничения на ввоз продукции с четырех предприятий Белоруссии, сообщил журналистам вице-премьер Белоруссии Михаил Русый на брифинге в Москве в четверг.

"У нас четыре предприятия, которые мы сами поставили на мониторинг, до 10 декабря будем работать по ним с российскими коллегами", - заявил он. По его словам, готов полный пакет документов об устранении выявленных на этих предприятиях недостатков. "Ограничения с них будут сняты", - заявил Русый, добавив, что такое решение было принято по результатам встречи с вице-премьером РФ Аркадием Дворковичем, министром сельского хозяйства РФ Николаем Федоровым, российскими ветеринарными и фитосанитарными специалистами.

Вместе с тем Русый не назвал предприятия, которые получат право на поставку продукции в РФ. "Работа пока продолжается", - пояснил он.

Белорусский вице-премьер также сообщил, что еще пять предприятий, поставки с которых запрещены, будут поставлены на контроль, и затем белорусская сторона доложит о его результатах. Кроме того, еще по семи предприятиям "расписан график, как будем с ними работать".

Вице-премьер Белоруссии также высказался за то, чтобы в Союзном государстве была отработана система контроля за прохождением любого товара в двух направлениях. При этом он сообщил, что для контроля передвижения продукции животноводства существует информационная система "Аргус". "Вся животноводческая продукция с обеих сторон и из Белоруссии, и РФ, отражается в ней, мы ее видим до килограмма", - сказал он. - Но такого нет по плодоовощной продукции, поэтому надо создать систему "Аргус-фито, на это нам отведен 2015 год".

Президент Белоруссии Александр Лукашенко поставил перед правительством задачу в течение 10 дней урегулировать вопрос с поставками продовольствия на российский рынок.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи