Парламент Финляндии одобрил сооружение АЭС по российской технологии

Москва. 5 декабря. INTERFAX.RU - Парламент Финляндии проголосовал в пятницу за сооружение АЭС "Ханхикиви" по российской технологии, сообщили "Интерфаксу" в ГК "Росатом". "За" проголосовало 115 человек, "против" - 74.

По сообщению Fennovoima, заявка на получение строительной лицензии должна быть представлена в правительство до конца июня 2015 года. Документация по проектированию и строительству готовится совместно с ЗАО "Русатом Оверсиз" (входит в структуру ГК "Росатом").

Подготовительные работы на площадке размещения будущей станции началась в середине сентября со строительства дороги. В 2015-2017 годах будет продолжено сооружение инфраструктуры, в частности, земляные работы, строительство зданий. Заливка первого бетона планируется на 2018 год.

Также Fennovoima сообщает, что "Росатом Оверсиз" находится в финальной стадии переговоров с основными поставщиками, контракты должны быть подписаны до конца текущего года. Следующая фаза переговоров пройдет в начале 2015 года.

Как сообщалось, в конце декабря 2013 года "Русатом Оверсиз" и Fennovoima подписали контракт на строительство АЭС "Ханхикиви-1". Станцию планируется построить в районе Пюхяйоки. Вместе с контрактом на строительство АЭС был заключен 10-летний топливный контракт для будущей станции с ОАО "ТВЭЛ" на 450 млн евро.

Тогда же "Русатом Оверсиз" заключил агентское соглашение с Voimaosakeyhtio SF, представляющей интересы более 60 акционеров Fennovoima, устанавливающее соотношение сторон в проекте, оно же обговаривало вхождение "Русатом Оверсиз" в состав акционеров Fennovoima с 34%-ной долей.

В конце марта 2014 года ГК "Росатом" закрыл сделку по приобретению 34%-ной доли в Fennovoima. В частности, Raos Voima Oy ("дочка" "Росатома") и Voimaosakeyhtio подписали договор, по которому 34% акций Fennovoima перешло в собственность Raos Voima Oy. Сумма сделки составила 35,9 млн евро.

Для начала строительства станции было необходимо положительное решение парламента Финляндии, которое ожидалось до конца ноября 2014 года.

Fennovoima владеют более 60 промышленных, торговых и энергетических предприятияй Финляндии. Компания создавалась для строительства новых атомных мощностей в Финляндии, сейчас у нее нет АЭС.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи