Грецию возмутило решение Британского музея отправить скульптуру из Парфенона на выставку в Петербург

Москва. 5 декабря. INTERFAX.RU - Греческие власти возмущены решением Британского музея отправить на выставку в Санкт-Петербург одну из скульптур, вывезенную из Парфенона еще в XIX веке.

"Решение Британского музея "одолжить" одну из скульптур выставке в Санкт-Петербурге является вызывающим для греческого народа. Последний британский аргумент, что мраморные скульптуры Парфенона "не перемещаются с места", больше не действует. Ранее открытие музея Акрополя опровергло еще один "аргумент" британской стороны, что (в Афинах - ИФ) нет места, где можно было бы разместить скульптуры", - говорится в заявлении премьер-министра Греции Антониса Самараса, переданном в пятницу в "Интерфакс" пресс-службой посольства Греции.

"Парфенон и его скульптуры стали предметом грабежа. Скульптуры являются бесценными. Мы, греки, отождествляем себя с историей и нашей культурой, которые невозможно ни разделить, ни дать в долг, ни переместить", - отметил глава правительства Греции.

Скульптуры были вывезены с находившегося в упадке Акрополя агентами британского дипломата лорда Элджина еще в начале XIX века, когда Греция находилась под властью Османской империи. Лорд Элджин мотивировал свои действия стремлением спасти скульптуры от неминуемого разрушения, однако общего мнения по поводу законности его действий нет до сих пор.

Правительство Греции неизменно настаивало и настаивает на возвращении скульптур Парфенона в Афины.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
В Польше решили снести около 500 памятников советской эпохиВ Польше решили снести около 500 памятников советской эпохи
С прошлого года в Польше действует закон о декоммунизации, который предполагает запрет пропаганды коммунизма в названиях улиц, зданий и так далееПодробнее
В МИД РФ рассказали о подробностях нападения на главу делегации "Рособоронэкспорта"В МИД РФ рассказали о подробностях нападения на главу делегации "Рособоронэкспорта"
По данным французской полиции, преступники хотели украсть сумку женщины-водителя на сиденье автомобиляПодробнее
Сопровождавшие самолет Шойгу F-16 принадлежали польским ВВССопровождавшие самолет Шойгу F-16 принадлежали польским ВВС
По данным польской радиостанции, два истребителя находились на дежурстве в рамках натовской миссии в странах БалтииПодробнее
СМИ узнали о попытках Белого дома смягчить законопроект о санкциях против РФСМИ узнали о попытках Белого дома смягчить законопроект о санкциях против РФ
Администрация Трампа не согласна с положением, которое не позволит президенту отменять санкции против МосквыПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи