Аппарат "Кьюриосити" обнаружил доказательства существования озер на Марсе

По предварительным данным, марсианские озера существовали достаточное время, чтобы в них могла развиться жизнь

Аппарат "Кьюриосити" обнаружил доказательства существования озер на Марсе
Снимок марсохода Curiosity.
Фото: Reuters

Москва. 9 декабря. INTERFAX.RU - Ученые, анализирующие данные марсохода "Кьюриосити" (Curiosity), нашли доказательство существования озер на Марсе, сообщило агентство Associated Press.

Изображения горы Шарп высотой почти 5 километров показывают, что она сформировалась из осадочных пород внутри огромного кратера Гейла. Это значит, что кратер когда-то был заполнен водой. Поскольку на формирование воды должно было уйти от одного до нескольких десятков миллионов лет, остается открытым вопрос, могли ли там существовать простейшие формы жизни?

По словам ведущего специалиста НАСА по исследованию Марса Майкла Мейера, озеро было достаточно большим, чтобы в нем развивалась жизнь.

Последние данные, полученные марсоходом, позволили сделать вывод, что последнее потепление на планете закончилось около 3,5 миллиардов лет назад. То есть, гораздо раньше, чем считалось до сегодняшнего дня.

Кроме того, это значит, что марсианские озера дольше просуществовали. Пока ученые не могут с уверенностью сказать, высыхали ли они из-за периодических потеплений.

Мейер отметил, что сейчас люди не могут сказать точно, как давно возникла жизнь на Земле и какие условия нужны были для ее возникновения.

"Кьюриосити" прилетел на Марс в 2012 году и добрался до подножия горы Шарп несколько месяцев назад. Он создан для исследования кратера Гейла, образованного столкновением с астероидом. Кратер достигает в поперечнике более 150 километров.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи