Осужденный в ФРГ за шпионаж в пользу РФ Аншлаг подаст запрос на освобождение

Москва. 10 декабря. INTERFAX.RU - Андреас Аншлаг, приговоренный немецким судом в июле 2013 года к шести с половиной годам тюрьмы за шпионаж в пользу России, уже летом 2015 года может выйти на свободу, сообщает "Коммерсант" в среду со ссылкой на адвоката Хорста-Дитер Печке.

"В немецком Уголовно-процессуальном кодексе есть положение (параграф 456а), согласно которому находящиеся в заключении иностранцы могут подать запрос о высылке из страны по истечении половины тюремного срока", - заявил адвокат газете.

По его словам, этим положением он уже воспользовался в случае с супругой Аншлага Хайдрун Аншлаг, приговоренной за шпионаж в пользу России к пяти с половиной годам заключения. "Запрос был удовлетворен. Нет гарантий, что это сработает и в случае с Андреасом, но мы попробуем", - заявил Печке изданию.

В середине ноября госпожа Аншлаг вернулась в Россию.

55-летний Андреас Аншлаг и его 49-летняя супруга Хайдрун, более 20 лет прожившие в ФРГ по австрийским паспортам, были арестованы в конце 2011 года. Из приговора следует, что супруги работали на советскую, а затем на российскую разведки. Об их деятельности немецкие власти узнали от ФБР, которое в 2010 году разоблачило сеть российских агентов благодаря перебежчику Александру Потееву. Ущерб, нанесенный Германии, суд оценил в 500 тыс. евро.

Между тем Печке опроверг предположения немецкого журнала Der Spiegel о том, что власти РФ заплатили за досрочное освобождение Хайдрун Аншлаг 500 евро тыс. "Уголовно-процессуальный кодекс не требует покрытия ущерба при высылке иностранных заключенных, отсидевших половину срока", - пояснил он.

В то же время один из сотрудников Верховного суда земли Баден-Вюртемберг, вынесшего вердикт, сообщил газете на условиях анонимности, что "без выплаты хотя бы части указанной в приговоре суммы русскую разведчицу вряд ли бы отпустили".

Вместе с тем, пресс-секретарь генерального прокурора при Федеральном суде ФРГ Маркус Келер на вопрос "Коммерсанта", была ли Аншлаг или третьей стороной уплачена сумма в 500 тыс. евро, ответил: "Генеральный прокурор в ноябре 2014 года принял в соответствии с параграфом 456а Уголовно-процессуального кодекса решение отказаться дальнейшего исполнения приговора, после того как она (Х.Аншлаг) отбыла в тюрьме более половины своего срока и было улажено еще одно правовое последствие правонарушения".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи