Ополченцы констатировали снижение напряженности в связи с перемирием в Донбассе

Москва. 10 декабря. INTERFAX.RU - На юго-востоке Украины в целом соблюдается объявленное 9 декабря перемирие: конфликтующие стороны не применяли артиллерию, однако было отмечено использование стрелкового оружия, гранатометов и минометов, сообщили "Интерфаксу" в среду в штабе фронта Новороссии.

"Обстановка в Новороссии приобрела позитивную динамику и имеет тенденцию к снижению напряженности", - рассказали в штабе.

"В соответствии с достигнутыми договоренностями вооруженные силы Донецкой и Луганской народных республик соблюдали введенный с 9 декабря режим прекращения огня и на провокации не реагировали", - подчеркнули в штабе.

В течение ночи применение артиллерии зафиксировано не было, однако имели место не менее трех случаев применения стрелкового оружия, ручных противотанковых гранатометов и минометов.

Так, с позиций в районе населенного пункта Пески из стрелкового оружия и минометов был обстрелян район шахты Октябрьская. Затем минометному обстрелу подверглись населенные пункты Смелое и Сокольники. Кроме того, из ручных противотанковых гранатометов и стрелкового оружия велся огонь по позициям народного ополчения в районе Никишино. Обошлось без жертв и разрушений.

"Для изоляции Донецкой и Луганской народных республик и недопущения распространения их влияния на территорию Донбасса, контролируемую украинской армией, руководство КТО принимает меры по ужесточению административно-полицейского режима", - добавили в штабе.

Там отметили, что "в этих целях значительно увеличено число сотрудников пограничной службы Украины, задействованных в операции: на данный момент на юго-востоке Украины группировка пограничников составляет около 3800 человек и до 70 боевых бронированных машин".

Бессрочный "день тишины" был объявлен в Донбассе 9 декабря. Обе стороны конфликта согласились соблюдать условия перемирия. Тем не менее в среду утром пресс-центр Антитеррористической операции (АТО) обвинил ополченцев в нарушении перемирия в первые же сутки после его объявления. По его данным, в течение этого времени были ранены семь мирных жителей.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Лондон передал Москве информацию по "делу Скрипалей"Лондон передал Москве информацию по "делу Скрипалей"
Ранее Россия через ОЗХО потребовала от Великобритании сотрудничества по расследованию инцидента в СолсбериПодробнее
В результате наезда на пешеходов в Торонто погибли 10 человекВ результате наезда на пешеходов в Торонто погибли 10 человек
О мотивах водителя пока не сообщается, однако полиция считает, что он действовал преднамеренноПодробнее
В Солсбери началась операция по обеззараживанию от следов "Новичка"В Солсбери началась операция по обеззараживанию от следов "Новичка"
По мнению полиции, остатки нервно-паралитического вещества могут находиться в девяти местах, которые посетили Сергей и Юлия СкрипальПодробнее
"Большая семерка" пригрозила ужесточить санкции против Москвы"Большая семерка" пригрозила ужесточить санкции против Москвы
Министры G7 поддержали позицию Лондона по "делу Скрипалей" и одобрили авиаудар по СирииПодробнее
Сенатский комитет по международным отношениям поддержал кандидатуру Помпео на пост госсекретаряСенатский комитет по международным отношениям поддержал кандидатуру Помпео на пост госсекретаря
Теперь его должен утвердить полный состав палатыПодробнее
Жертвами наезда микроавтобуса в Торонто стали не менее пяти пешеходовЖертвами наезда микроавтобуса в Торонто стали не менее пяти пешеходов
Водитель при задержании угрожал полиции пистолетомПодробнее
Недвижимость
Последние новости