Ополченцы констатировали снижение напряженности в связи с перемирием в Донбассе

Москва. 10 декабря. INTERFAX.RU - На юго-востоке Украины в целом соблюдается объявленное 9 декабря перемирие: конфликтующие стороны не применяли артиллерию, однако было отмечено использование стрелкового оружия, гранатометов и минометов, сообщили "Интерфаксу" в среду в штабе фронта Новороссии.

"Обстановка в Новороссии приобрела позитивную динамику и имеет тенденцию к снижению напряженности", - рассказали в штабе.

"В соответствии с достигнутыми договоренностями вооруженные силы Донецкой и Луганской народных республик соблюдали введенный с 9 декабря режим прекращения огня и на провокации не реагировали", - подчеркнули в штабе.

В течение ночи применение артиллерии зафиксировано не было, однако имели место не менее трех случаев применения стрелкового оружия, ручных противотанковых гранатометов и минометов.

Так, с позиций в районе населенного пункта Пески из стрелкового оружия и минометов был обстрелян район шахты Октябрьская. Затем минометному обстрелу подверглись населенные пункты Смелое и Сокольники. Кроме того, из ручных противотанковых гранатометов и стрелкового оружия велся огонь по позициям народного ополчения в районе Никишино. Обошлось без жертв и разрушений.

"Для изоляции Донецкой и Луганской народных республик и недопущения распространения их влияния на территорию Донбасса, контролируемую украинской армией, руководство КТО принимает меры по ужесточению административно-полицейского режима", - добавили в штабе.

Там отметили, что "в этих целях значительно увеличено число сотрудников пограничной службы Украины, задействованных в операции: на данный момент на юго-востоке Украины группировка пограничников составляет около 3800 человек и до 70 боевых бронированных машин".

Бессрочный "день тишины" был объявлен в Донбассе 9 декабря. Обе стороны конфликта согласились соблюдать условия перемирия. Тем не менее в среду утром пресс-центр Антитеррористической операции (АТО) обвинил ополченцев в нарушении перемирия в первые же сутки после его объявления. По его данным, в течение этого времени были ранены семь мирных жителей.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи